+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Лицензирование 165 видов работ в сфере медицины будет отменено.

Единым видом деятельности,который будет подлежать лицензированию,станет «медицинская практика». К такому пониманию пришли представители Госкомпредпринимательства,Министерства здравоохранения,частных клиник и пациентских организаций.

В комитете отметили,что на сегодняшний день МОЗ выдает лицензии на специальность. Лицензироваться должна лишь медицинская практика юридического или физического лица врача-предпринимателя,а не специальность.

Согласно новым лицензионным требованиям,врач физ. лицо предприниматель будет иметь право нанимать на работу не больше двух работников при условии официального трудоустройства и оформления на работу с зарплатой не меньше средней по отрасли. В случае найма больше 2 лиц,предприниматель обязан создать учреждение здравоохранения,то есть стать юр. лицом.

Лицензия необходима будет непосредственно на "проведение медицинских работ",а саму услугу сотрудник будет предоставлять согласно своей специализации. Регулятором процесса лицензирования будет,к примеру,если это медицинские услуги,- Министерство здравоохранения.

В соответствии с действующим в Украине законодательством,медицинская практика относится к видам хозяйственной деятельности,которые разрешено осуществлять только при наличии лицензии,которую выдает орган лицензирования. Органом лицензирования в сфере медицинской деятельности является Министерство охраны здоровья Украины (далее сокращенно — «МОЗ Украины»).

Нормы о лицензировании медицинской практики закреплены ст. 17,74 Закона Украины « Основы законодательства Украины об охране здоровья»,а также специальным Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

Хозяйственная деятельность — это деятельность,в том числе предпринимательская,юридических лиц,а также физических лиц-предпринимателей (далее сокращенно — «ФЛП»),связанная с предоставлением услуг,выполнением работ,производством продукции,торговлей,которая характеризуется неоднократным получением дохода от ее осуществления.

Если Вы решили постоянно заниматься оказанием медицинских услуг (помощи) и брать за это оплату,тогда Вам необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности (сокращенно — «СПД»). Можно зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель (ФЛП) или создать юридическое лицо (для медицинской практики чаще всего регистрируют Частные предприятия или Общества с ограниченной ответственностью).

Лицензирование — это целый комплекс процедур,который включает не только выдачу,переоформление и аннулирование лицензии,получение дубликата или копии лицензии,ведение лицензионных дел и реестров,но и контроль соблюдения лицензиатами (те,кто получил лицензию) лицензионных условий,выдачу распоряжений об устранении нарушений лицензионных условий.

Проверить наличие лицензии,а также соответствие хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности (далее сокращенно СПД) законодательству могут целый ряд контролирующих и правоохранительных органов. Однако только МОЗ Украины,как единственный орган лицензирования может проверить соблюдение лицензиатом лицензионных условий по медицинской практике. Иные органы,в т.ч. территориальные органы Государственной налоговой администрации (ГНА),отдельные подразделения МВД (УБЭП,УБОП и др.) или прокуратура могут проверять только отдельные аспекты хозяйственной деятельности (начисление и уплату налогов,наличие лицензии,соблюдение отдельных норм и положений законодательства). [p] Именно лицензия является тем документом,который предоставляет право СПД осуществлять медицинскую практику.

С 2010 года лицензия на медицинскую практику выдается на неограниченный срок (данные изменения в сроках выдачи лицензий произошли в связи с вступлением в силу положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине» от 15 декабря 2009 года N 1759-VI). Первые лицензии с указанием только даты выдачи стали выдавать в Лицензионном отделе МОЗ Украины фактически в начале февраля 2010 года. Для тех,у кого срок действия лицензии закончился до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине»,лицензию необходимо переоформлять (см. п. 4 раздела ІІ данного Закона).

Лицензия на медицинскую практику выдается с указанием конкретных врачебных специальностей,а также специальностей младших специалистов с медицинским образованием,согласно номенклатурам,утвержденным приказами МОЗ Украины № 385 от 28.10.2002 г. и № 742 от 23.11.2007 г.

Для физических лиц-предпринимателей получение лицензии в данный момент возможно только по тем медицинским специальностям,на которые лично у них есть соответствующие образовательные и квалификационные документы (т.е. диплом и сертификат с указанием специальности,а по окончании курсов повышения квалификации и аттестации — свидетельство и удостоверение). Даже если в заключении СЭС и справке о материально-технической базе указана специальность,на которую нет документов у самого ФЛП,лицензию с такой специальностью не выдадут.

Прием документов и выдача лицензий осуществляется Отделом лицензирования и метрологии при Департаменте управления и контроля качества медицинских услуг МОЗ Украины,который находится в г. Киеве (01021,ул. Грушевского,7,каб. 136 — цокольный этаж).

Перечень документов,которые необходимо прилагать к заявлению на выдачу лицензии для занятия отдельными вида хозяйственной деятельности,в т.ч. таким видом как «медицинская практика»,утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июля в 2001 г. № 756. В данный перечень периодически вносятся изменения,в частности,последние произошли 21.05.2009 г. (согласно Постановлению КМУ от 21.05.2009 г. № 501)

В настоящий момент для получения лицензии на медицинскую практику в Лицензионный отдел МОЗ Украины необходимо подготовить для подачи:Засвидетельствованные в установленном порядке нотариально или органом,который их выдал копии регистрационных и учредительных документов (для юридических лиц),в частности:— Засвидетельствованную в установленном порядке копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя (нотариальная копия) — Засвидетельствованная в установленном порядке копия с правки из Управления статистики (извлечение из ЕГРПОУ) — (для проверки ФИО руководителя предприятия или организации) —Засвидетельствованная в установленном порядке копия Устава (для юридического лица)

Засвидетельствованная в установленном порядке копия заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы (по месту осуществления деятельности) о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил относительно осуществления медицинской практики (нотариальная копия или оригинал).

Справка о состоянии материально-технической базы субъекта хозяйственной деятельности,наличие у него нормативно правовых документов,в том числе нормативных документов по стандартизации,необходимых для осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике. В Лицензионный отдел всегда подается оригинал справки МТБ.

Засвидетельствованные в установленном порядке копии документов,которые подтверждают соответствие квалификации персонала требованиям к осуществлению медицинской практики (диплом государственного образца о медицинском образовании или сертификате врача-специалиста,выданном высшим медицинским учебным заведением 3–4 уровня аккредитации или заведением последипломного образования). Удостоверение о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по специальности;свидетельство о прохождении повышения квалификации или переподготовки младших медицинских специалистов,выданное высшим медицинским учебным заведением или заведением последипломного образования 3–4 уровня аккредитации**.

Документ,который подтверждает стаж работы по специальности на момент подачи заявления (засвидетельствованная в установленном порядке копия трудовой книжки с наличием данных за последние 5 лет,выдержка из нее или другой документ) ***

* Согласно Постановлению КМУ от 21.05.2009 г. № 501 Указанные в п. 1 документы,которые отмечены «*» были исключены из перечня как обязательные,однако в Лицензионном отделе МОЗ Украины их нередко требуют для проверки статуса юридического лица,наличия в Уставе ЮЛ вида деятельности «медицинская практика» и ФИО и полномочий руководителя.

** Для юридических лиц образовательно-квалификационные документы,перечисленные в п. 3,подаются на руководителя медучреждения (например,главного врача) и заверяются нотариально или органом,который выдал такой документ (например,удостоверение о присвоении соответствующей квалификационной категории может быть засвидетельствовано печатью Управления здравоохранения,где аттестовался заявитель). Для ФЛП образовательно-квалификационные документы должны быть оформленными лично на него,копии заверяются тоже нотариально. Медицинская специальность (-ти) ФЛП,которая указываются в заявлении на получение лицензии,должна соответствовать той,что указана в его документах.

*** Если лицо на момент подачи документов работает,копия трудовой книжки заверяется по его основному месту работы. В случае деятельности ФЛП только на основании лицензии трудовая книжка заверяется нотариально и обязательно к пакету документов добавляются копии предыдущих лицензий (можно заверить печатью ФЛП).

С ноября 2009 года в Лицензионном отделе МОЗ Украины при получении лицензий на медицинскую практику для юридических лиц требуют копию сертификата о получении руководителем учреждения охраны здоровья специальности «организация и управление охраной здоровья»

Если документы подает представитель — то необходимо также приложить доверенность. Кроме того,к пакету документов необходимо добавить конверт с обратным адресом заявителя и маркой — для отправки уведомления о результатах рассмотрения поданных документов.

Особенности и сроки выдачи бланка лицензии По результатам рассмотрения документов лицензиата соответствующая комиссия МОЗ Украины принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии на медицинскую практику. Решение оформляется протоколом. После положительного рассмотрения и оформления протокола лицензиату необходимо оплатить официальный сбор в размере одной минимальной заработной платы и передать расчетный документ в лицензионный отдел МОЗ.

Бланк лицензии обычно выдается на руки в течение 7–12 дней после получения оплаты (по инструкции — в течение 3-х рабочих дней).


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014