+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Выезжающие из Украины родители очень часто сталкиваются с проблемой вывоза несовершеннолетних детей. Возникают также проблемы получения разрешения на выезд у своих родителей,усыновления (удочерения).

Это достаточно сложные вопросы,требующие квалифицированного подхода,т.к. касаются выезда за рубеж,а значит,они несут в себе особенный подход в решении.

Люди понимают,что эти вопросы регулирует национальное законодательство Украины,но,к сожалению,они не понимают,что за рубежом все эти документы могут иметь в будущем очень важное значение как для них самих,так и для их детей. Нарушение процедуры получения какого-либо разрешения ведет в дальнейшем к серьезным потерям и последствиям,как моральным,так и материальным.

Получение разрешения на вывоз несовершеннолетнего ребенка. Давайте в начале рассмотрим процедуру получения разрешения на вывоз несовершеннолетнего ребенка.

При вывозе за рубеж на ПМЖ несовершеннолетнего ребенка одним из родителей посольство (консульство) страны,в которую вывозится ребенок,требует разрешение второго родителя на вывоз этого ребенка. Кроме того,это разрешение требуют органы ОВИР и погранконтроля. Особенно болезненно эта процедура происходит в ситуации,когда родители разошлись и у каждого из них уже другая семья. Отношения между бывшими супругами носят натянутый характер,а то и вовсе не складываются.

Для получения такого разрешения необходимо сходить к нотариусу (желательно государственному,так как посольство (консульство) почему-то считает,что государственные нотариусы не пойдут на подлог) и подписать согласие на вывоз ребенка (детей). Присутствуют обычно как родитель,который получает разрешение,так и родитель,у которого получают разрешение на выезд ребенка. Т.е. этот родитель дает разрешение бывшему супругу на вывоз ребенка на ПМЖ в другое государство (обязательно указать в какое). Кроме того,если такое разрешение выдается для посольства (консульства),то в «шапке» этого документа обязательно надо указать для какого именно. Очень часто посольство (консульство) требует легализацию такого разрешения в министерстве юстиции Украины и министерстве иностранных дел Украины.

Но иногда бывает ситуация,когда родителя,который должен дать такое разрешение,просто нет. Он отсутствует (уехал) или его местонахождение не известно. Отсутствуют так же любые данные о его близких и родственниках. Тогда необходимо подавать заявление в суд о признании его безвестно отсутствующим или умершим.

Положительным моментом для решения проблемы в данной ситуации может служить то,что ранее одним из супругов подавалось заявление на взыскание алиментов на ребенка,но по каким-либо причинам алименты вторым супругом не платились. Кроме того,желательно,даже необходимо,чтобы супругом,который подает исковое заявление о признании второго супруга безвестно отсутствующим,ранее подавалось заявление в ОВД о розыске бывшего супруга с целью взыскания алиментов на ребенка. Кроме этого могут потребоваться и другие документы. В случае признания судом разыскиваемого супруга безвестно отсутствующим или умершим,выносится соответствующее решение,которое затем должно быть легализовано в министерстве юстиции Украины и министерстве иностранных дел Украины.

В случае смерти родителя,предоставляется легализованное свидетельство о смерти. Эта информация получила свое подтверждение не только теоретически,но и практически в посольстве США в Украине.

Если бывший супруг лишен родительских прав и об этом есть решение суда,легализованное в министерстве юстиции Украины и министерстве иностранных дел Украины,то проблем в посольстве (консульстве) не возникает,т.к. у такого родителя нет необходимости получать разрешение.

Иногда бывает,что супруги в разводе и вывозящий родитель хочет лишить родительских прав второго родителя уже на том основании,что после развода последний не платит алименты на ребенка,не встречается с ним и т.д. Это возможно по новому Семейному кодексу Украины,но на практике это достаточно сложный процесс и здесь без опытного адвоката (юриста) очень сложно доказать. Как нам разъяснили в суде,ст. 164 СК Украины четко определены основания лишения родительских прав и поэтому суд не сможет лишить прав родителя второго супруга только исходя из того,что второй не платит алименты или не встречается с детьми.

Какие же еще нужны основания для того,чтобы ставить вопрос о лишении родительских прав. Лишение родительских прав возможно только в следующих случаях:—Если он или она не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение 6 месяцев не проявляли по отношению к нему родительской опеки. —Уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка. —Жестоко обращаются с ребенком. —Если они являются хроническими алкоголиками или наркоманами. —Прибегают к любым способам эксплуатации ребенка,принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству. —Осужденные за совершение преднамеренного преступления в отношении ребенка.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Верховный Суд Украины в своем постановлении пленума разъясняет,что лишение родительских прав является крайним способом влияния на лиц,которые нарушают родительские обязанности,а поэтому вопрос о его применении может быть решен только после полного,всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела и характера отношения родителей к детям.

Получение разрешения на выезд у родителей. Теперь давайте рассмотрим ситуацию,когда совершеннолетнему «ребенку» (больше 18 лет) необходимо получение у родителей разрешения на выезд на ПМЖ в другое государство.

Указанное выше разрешение необходимо только для органов ОВИР,т.к. его необходимо получить только совершеннолетним детям (от 18 лет и выше). Это разрешение подтверждает отсутствие обязательств у детей имущественного и личного неимущественного характера перед родителями,либо лицами их заменяющими (опекунами или попечителями). Это разрешение оформляется только у нотариуса. Очень часто возникает ситуация,когда родители развелись когда ребенок был еще маленьким и супруг,у которого остался ребенок,не получал от бывшего супруга помощи в воспитании ребенка,не получал от него алименты на ребенка,хотя заявление на взыскание алиментов подавал. Если бывший супруг не интересовался жизнью ребенка,то впоследствии когда ребенок вырос и желает выехать на ПМЖ в другое государство,суд на основании предоставленных документов и доказательств соответствующей стороны может принять решение,по которому от бывшего супруга не потребуется разрешение на выезд. Естественно,такое решение должно быть легализовано в министерстве юстиции Украины и министерстве иностранных дел Украины.

Усыновление (удочерение) (ст. 207 СК Украины). Последним вопросом в данной статье может быть усыновление (удочерение). Выезжая в другое государство на ПМЖ,один из супругов,по взаимному желанию обоих,может усыновить (удочерить) ребенка второго супруга от предыдущего брака. Это довольно хлопотная и долговременная процедура. Усыновитель должен понимать,что,усыновляя ребенка другого супруга,он принимает не только права на этого ребенка,но и обязанность по его воспитанию. Т.е. он несет ответственность за дальнейшую судьбу данного ребенка.

Усыновление (удочерение) производится только в судебном порядке (ст. 223 СК Украины). Для вынесения положительного решения суда об усыновлении (удочерении) необходимо выполнить определенные действия и предоставить ряд документов в суд.

В суде обязательно присутствие членов инспекции (инспекторов) по охране материнства и детства (РАНО),расположенного по месту прописки ребенка и их заключение о возможности усыновления (удочерения) ребенка будущим родителем.

После вынесения судом решения об усыновлении (удочерении) ребенка,родители подают необходимые документы,а также решение суда в отдел органов РАГС. Там им выписывают новое свидетельство о рождении ребенка,где его настоящим родителем указан супруг,усыновивший (удочеривший) ребенка. Соответственно меняется отчество ребенка.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014