+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Смертельные случаи на производстве

Несчастные случаи расследуются независимо от того,был пострадавший в состоянии психического расстройства,алкогольного или наркотического опьянения.

Смертельные случаи на производстве зарегистрированы не только на транспорте,в строительстве,металлургии и машиностроении,но даже в области связи,социально-культурной сфере,жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании. Эти данные были распространены информационным центром Госкомитета по надзору за охраной труда. 262 человека получили смертельные травмы на рабочем месте только за три месяца текущего года. Большинство из них - 61 человек - трудились в угольной промышленности. Хотя безопасных профессий у нас практически нет. Например,вторым в списке идет агропромышленный комплекс (уже погибли 46 человек),где «найсмертельная» профессия - тракторист (который,как правило,не справился с «железным конем» за сильного алкогольного опьянения).

Во вредных условиях работают около трех миллионов человек. За последние пять лет лишь на 15% предприятий страны не было выявлено серьезных нарушений санитарных норм. подавляющее большинство предприятий создают угрозу здоровью сотрудников. Среди причин - несовершенство технологий,машин и механизмов,отсутствие,неисправность или неприменение средств индивидуальной защиты,нарушение правил безопасности,режима труда,отдыха и т.д. Сегодня рост профессиональной заболеваемости наблюдается практически во всех отраслях производства,но больше всего - в угольной промышленности (80,2% от всех больных). При этом во многих шахтеров не одно,а четыре-пять профзаболеваний. Далее следуют рабочие-металлурги и машиностроители.

Главный враг на производстве - пыль. По статистике,у работающих чаще возникают болезни органов дыхания. Далее следуют заболевания опорно-двигательного аппарата - от физического перенапряжения. Затем болезни,вызванные воздействием различных вредных факторов,- бронхиальная астма,тугоухость,хронические и острые отравления,аллергии и т.д. К слову,список профессий,которые угрожают аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма,атопический дерматит,аллергический ринит и другие) значительный - от парикмахера и пекаря до войсковика и зубного врача.

Регистрируются и такие тяжелые заболевания,как профессиональный рак и туберкулез. Специалистов настораживает и тот факт,что все больше профессиональных заболеваний находят у женщин - в 2001 году их было 349. Химические вещества (мутагенными является более тысячи человек,с которыми контактирует человек) вызывают генетические повреждения,которые передаются затем в наследство,а также патологии плода у беременных.

В последние годы кривая профзаболеваний резко поползла вверх. Но специалисты объясняют это появлением Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве,который начал выплачивать компенсации.

Положение дел с профзаболеваемость сегодня осложняется множеством факторов. общим состоянием здоровья населения - устоять перед вредным воздействием производственных факторов сейчас может лишь очень незначительная часть населения. Разрушилась территориальная или цеховая система оказания медицинской помощи работающим,ликвидировано большинство медико-санитарных частей,практически исчезла диспансеризация. Очереди на госпитализацию в больницы и клиники - от двух месяцев до года. В профпатологических центры,которым предоставлено право устанавливать связь заболеваний с условиями труда,поступают в основном активные рабочие. К сожалению,больные,выявленные во время профосмотров,в такие центры приходят крайне редко. Это связано с тем,что рабочий,боясь потерять работу,тщательно скрывает свои недуги до тех пор,когда ему уже нечего терять - например,при закрытии шахты или перед выходом на пенсию. При проведении профосмотров,которые оплачивает хозяин предприятия,даже при участии в них подготовленных специалистов,больные с клиническими проявлениями профессиональных заболеваний не направляются в соответствующие центры - это чревато потерей договора с предприятием на проведение профосмотров.

Выход из сложившегося положения не так уж сложен. Для начала достаточно ввести материальную ответственность предпринимателей за сокрытие профессиональных заболеваний,а также усовершенствовать правовые механизмы взаимоотношений всех участников процесса - медиков,предпринимателей,Фонда социального страхования и рабочих.

Расследованию согласно настоящему Порядку подлежат несчастные случаи,произошедшие во время:— следования на работу или с работы пешком,на общественном,собственном или другом транспортном средстве,не принадлежит предприятию,учреждению или организации (далее - организации) и не использовался в интересах этой организации;— перемещение воздушным,железнодорожным,морским и внутренним водным,автомобильным транспортом,в электротранспорте,метрополитене,на канатной дороге,фуникулере и на других видах транспортных средств;— выполнение общественных обязанностей (спасение людей,защиту собственности,правопорядка и т.п.,если это не входит в служебные обязанностей);— выполнение донорских функций;— участия в общественных акциях (митингах,демонстрациях,агитационно-пропагандистской деятельности и т.д.);— участия в культурно-массовых мероприятиях,спортивных соревнованиях;— проведение культурных,спортивных и оздоровительных мероприятий,не связанных с учебно-воспитательным процессом в учебных заведениях;— использования газа в быту;— совершение противоправных действий против лица,его имущества;— пользование или контакта с оружием,боеприпасами и взрывчатыми материалами;— выполнение работ в домашнем хозяйстве,использование бытовой техники;— стихийного бедствия;— пребывание в общественных местах,на объектах торговли и бытового обслуживания,в учреждениях лечебно-оздоровительного,культурно-образовательного и спортивно-развлекательного назначения,в других организациях,а также в рекреационных зонах. — контакта с животными (в том числе птицами,пресмыкающимися,насекомыми и т.п.) и растениями (в том числе грибами,водорослями т.п.),что привело к повреждению здоровья или смерти пострадавших.

Факт повреждения здоровья вследствие несчастного случая устанавливает и свидетельствует лечебно-профилактическое учреждение.

Документом,подтверждающим повреждения здоровья лица,является листок нетрудоспособности или справка лечебно-профилактического заведения.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014