+
»
»
»
»


2          , ,   Advicecorp -
   ,,

СПОСОБЫ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА

В налоговой практике разных стран существуют следующие способы взимания налогов:— кадастровый;— изъятие налога до получения владельцем дохода (у источника);— изъятие налога после получения дохода владельцем (по декларации). [/p]

Кадастр - это реестр,который содержит перечень типичных объектов (земли,доходов),классифицируемых по внешним признакам,и устанавливает среднюю доходность объекта налогообложения.

Существуют поземельный,подомовой,промысловый кадастры. Данный способ имеет в значительной мере исторический характер. Он применяется при слабом развитии налогового аппарата.

Недостатки определения дохода по кадастрам заключаются в том,что его составление требует длительного времени,в результате чего растут издержки по сбору налогов;установление определенной нормы доходности,что приводит к регрессивности налогообложения;данные кадастровых оценок быстро стареют вследствие дифференциации имущества и дохода плательщиков. В настоящее время кадастры используются в ряде стран по местным налогам. При втором способе налог исчисляется и удерживается бухгалтерией того юридического лица,которое выплачивает доход субъекту налога. Таким путем взимается подоходный налог с заработной платы рабочего,жалования служащего. Налог удерживается посредником - сборщиком до получения дохода трудящимися,что исключает возможность уклонения от его уплаты,так как бухгалтерией точно подсчитываются облагаемый доход и сумма налога.

Третий способ предусматривает подачу налогоплательщиком в налоговые органы декларации,то есть официального заявления о получаемых им доходах. Налоговые органы,исходя из указанной в декларации величины объекта налогообложения и действующих ставок,устанавливают размер налога. Этот способ взимания налога возник с развитием личных налогов. Оценка объекта на основании налоговой декларации соответствует более высокому уровню развития товарно-денежных отношений и учета. Вместе с тем она создает условия для уклонения от уплаты налога из-за слабого финансового контроля,наличия коммерческой тайны.

НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ Важнейшим элементом налога является ставка налога. Под ставкой налога понимают размер налога,устанавливаемый на единицу обложения.

Система ставок,учитывающих вид деятельности плательщика налога,включает:— базовую ставку;— пониженную ставку;— повышенную ставку.

Базовая (основная) ставка - это ставка без учета особенностей субъекта или вида деятельности. В Украине приняты базовые ставки по налогу на прибыль - 30°/о,по налогу на добавленную стоимость - 20%. По некоторым налоговым платежам о понятии базовой налоговой ставки можно говорить условно,в силу множества ставок в целом по данному налогу (например,акцизный сбор,пошлина).

Пониженная налоговая ставка учитывает определенные особенности плательщика и сокращает его налоговое обязательство (чаще всего ее применение можно рассматривать как налоговую льготу,например,налогообложение валового дохода страховых организаций - резидентов осуществляется по ставке 3%).

Повышенная налоговая ставка учитывает специфическую форму деятельности или получения доходов и превышает основную,базовую (например,применение полной ставки таможенной пошлины).

В зависимости от построения налогов различают:— твердые ставки;— долевые ставки.

Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу объекта. Долевые ставки выражаются в определенных долях объекта обложения. Установленные в сотых долях объекта ставки носят название процентных.

В современных условиях,в основном,применяются ставки,выраженные в процентах. Если раньше можно было выделить разновидность ставок в твердой сумме (например,по налогу с владельцев транспортных средств),то теперь,учитывая темпы инфляционных процессов,такой подход не применим. Именно поэтому подобного рода ставки приведены в определенное соответствие с величинами,кратными минимальной заработной плате или необлагаемому подоходным налогом минимуму заработной платы,утвержденными Верховным Советом Украины.

Характеристика ставок налога неразрывна с методами их формирования,что может лежать в основе выделения разновидностей ставок налога:— пропорциональные ставки;— прогрессивные ставки;— регрессивные ставки;— смешанные ставки.

Пропорциональное налогообложение. Характеризуется стабильной ставкой независимо от увеличения объекта налогообложения (подобный механизм используется при начислении налога на добавленную стоимость). Этот метод имеет несколько аспектов:— чем шире база,обложения,тем ниже может,быть его ставка,что не может,не сказаться на росте экономических стимулов;— применение высоких ставок подталкивает к развитию практики уклонения от налога,что уменьшает доходы бюджета;— множество ставок при прогрессивном методе налогообложения на определенном уровне делает невыгодным получение высоких доходов и снижает стимулы к росту доходов.

Данный метод налогообложения позволяет установить одну ставку,используемую по отношению к доходу,превышающему относительно высокий необлагаемый минимум (генеральная скидка),система же средних ставок обеспечивает оптимальное соотношение тяжести налоговых платежей на плательщиков с различными уровнями доходов.

Прогрессивное налогообложение. Финансовая практика государств выработала два вида прогрессии:простую и сложную. При простой прогрессии ставка налога растет по мере роста общей суммы дохода или стоимости имущества. Такой вид прогрессии обычно применяется к налогам с наследства.

Сложная прогрессия отличается ростом ставок налога,то есть используется своеобразное ступенчатое обложение,при котором размер ставки увеличивается в зависимости от роста дохода,но повышенная ставка применяется не ко всему доходу,а только к сумме,превысившей определенный уровень. При этом действует шкала ставок.

При сложной прогрессии,применяемой в основном к подоходному налогу,доход делится на части (ступени),для каждой части устанавливается налоговая ставка,причем повышенным процентом облагается не весь доход,а лишь каждая следующая ступень. Сложная прогрессия выгодна плательщику с большими доходами,поэтому она получила широкое распространение. Регрессивное налогообложение. Характеризуется тем,что ставки налога понижаются по мере роста размера дохода или имущества.

Смешанное налогообложение. Предполагает использование для одной части доходов прогрессивного метода,для другой — пропорционального. Подобный метод используется при начислении подоходного налога с граждан Украины.

Сложившееся законодательное регулирование ставок налогов,их форм и уровня,несмотря на некоторую определенность,порой дает и ряд вопросов,связанных с обоснованием соотношения средних размеров ставок и устанавливаемой прогрессии налогообложения:должна ли расти средняя ставка при росте дохода? с какого уровня доходов должна «включаться» прогрессия? что является основой для установления нижней границы ставки?

В современных условиях налогообложение доходов юридических лиц осуществляется по одной ставке,без прогрессии. В ряде случаев это приобретает конфискационный характер. Если ориентироваться на мировую практику,то прогрессивное налогообложение должно касаться не более 20% всех налогоплательщиков,а максимальная ставка налога (да еще составляющая 50%) - не более 1% их общего числа. Отсутствие серьезной теоретической проработки вынуждает несколько раз в году законодательно менять шкалу налогообложения. Это усложняется и широкой дифференциацией величин личных доходов населения.

Поиск оптимальных форм ставок внутри групп плательщиков юридических и физических лиц важен,но не менее,чем установление взаимосвязи ставок по налогам с юридических и физических лиц. При этом важно учитывать аксиому,что последствия уклонения от налогов меньше,если разные виды доходов облагаются по одинаковым ставкам,так как здесь исключается тенденция к перераспределению доходов в пользу тех,которые облагаются налогом по меньшей ставке.

Одно из направлений реформирования в области налогового законотворчества связано с предложениями установления дифференцированных налоговых ставок по отраслям. Но такое положение не закрепит сложившиеся пропорции,структуру производства,увеличит диспропорции,нарастающие в условиях реформирования. Очень сдержанно это можно было бы применить в соотношении между добывающими и перерабатывающими отраслями,установив пониженные ставки для последних в целях стимулирования обрабатывающих отраслей усиления ресурсосберегающих тенденций. Но регулирование отклонений от базовой ставки должно исходить из того,что в ряде случаев (особенно по нестабильным или вновь появляющимся налоговым рычагам) установление единой ставки на длительный период времени может играть скорее негативную роль. Это связано с постоянно меняющейся ситуацией,на которую должно реагировать и налоговое законодательство,так как одна и та же ставка может быть и запретительной,и ограничительной,и стимулирующей.



, .
email , .
ۻ. . . opyright 2004-2014