+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Налогообложение в Украине

Основные налоги в Украине

Система налогообложения Украины несовершенна,что создает большое количество трудностей. Из-за противоречий налогового законодательства Украины,даже опытные специалисты и налоговые консультанты не могут ответить на некоторые вопросы налогообложения без детального изучения законодательной базы и многочисленных разъяснений отдельных вопросов официальными органами,практики налогового арбитража.

Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налогов и других обязательных платежей,а также за соблюдение законодательства о налогообложении возлагается на налогоплательщиков. В случае сокрытия налоговых платежей взыскивается сумма доначисленного налога или других обязательных платежей и штраф в двукратном размере той же суммы,а в случае повторного нарушения на протяжении года после выявленного нарушения предыдущей проверкой налагается штраф. За неподачу или несвоевременную подачу декларации,расчетов и других документов налоговым администрациям,а также неподачу или несвоевременную подачу платежных поручений на уплату налога– 10% подлежащих уплате сумм налогов (платежей). Санкции применяются к плательщикам налогов,допустивших ошибки в своих расчетах или декларациях.

Закон Украины «О системе налогообложения» определяет основные принципы налогообложения в Украине,налоги и сборы в бюджет и внебюджетные целевые фонды,а также права,обязанности и ответственность плательщиков налогов.

К общегосударственным налогам и сборам относятся НДС,налог на прибыль предприятий,акцизный сбор,налог с доходов физических лиц,рентные платежи,плата за землю,налог с владельцев транспортных средств,пошлины и другие. К местным налогам и сборам относятся:налог на рекламу,коммунальный налог,сбор за право использования местной символики,сбор за право проведения местного аукциона,сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг и другие.

Налог на прибыль Прибыль предприятий облагаются налогом на прибыль по ставке 25% в соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 № 334/94-ВР. Оплата производится ежеквартально,налоговая прибыль может существенно отличаться от балансовой прибыли.

Единый налог Уплата данного налога регулируется Указом президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения,учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 3 июля 1998 г. с изменениями и дополнениями. Плательщиком единого налога могут быть предприятия,у которых средняя численность работников не превышает 50 человек,а объем выручки от реализации продукции (товаров,работ,услуг) за год не превышает 1 млн. грн. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает одну из следующих ставок налога:- 6% от суммы выручки от реализации продукции (товаров,работ,услуг) в случае уплаты НДС. - 10% от суммы выручки от реализации продукции (при этом НДС не уплачивается).

НДС НДС является одним из основных налогов. Порядок его начисления регулируется Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 № 168/97-ВР. НДС уплачивают все предприятия и предприниматели,если объем продаж в течение последних 12 месяцев совокупно превышает 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость). При торговле за наличный расчет НДС уплачивается независимо от объема продаж. Действуют две ставки НДС — 20 и 0%. Нулевая ставка применяется при осуществлении экспортных операций и в некоторых других случаях предусмотренных Законом.

Акцизный сбор Объектом налогообложения являются обороты по реализации произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции),в том числе из давальнического сырья,путем продажи,обмена,бесплатной передачи,а также обороты отгруженных подакцизных товаров изготовленных из давальнического сырья.,кроме того обороты по передачи подакцизных товаров для собственного потребления (кроме оборотов по передачи для производства подакцизных товаров,за исключением нефтепродуктов),а также для своих сотрудников и стоимость товаров,которые импортируются (ввозятся,пересылаются) на таможенную территорию Украины.

Сборы в фонд оплаты труда на обязательное страхование В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном страховании»,работодатели и другие лица,предусмотренные данным законом,платят страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Начисления на фонд оплаты труда К таким начислениям относятся:— сбор на обязательное государственное пенсионное страхование (31,8%) взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы (1,3%) — взносы на общеобязательное государственное страхование в связи с временной нетрудоспособностью (2,9%) — страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ставка зависит от вида деятельности,например для предприятий по розничной и оптовой торговли нефтепродуктами – 0,9%) Удержания из заработной платы и подоходный налог:взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы (0,5%) — взносы на общеобязательное государственное страхование в связи с временной нетрудоспособностью (0,5-1%) — налог на доходы физических лиц ( подоходный налог) составляет 13% от суммы их доходов — сбор на обязательное государственное пенсионное страхование (2%)

Коммунальный налог Коммунальный налог составляет 1,7 грн. на одного сотрудника. Согласно приказа ГНАУ от 24.12.2003 г. № 625 «Об утверждении формы налогового расчета коммунального налога» и в соответствии с имеющимися разъяснениями для расчета коммунального налога применяется показатель «среднесписочная численность штатных работников списочного состава»,которая рассчитывается в соответствии с Инструкцией по статистике численности работников,занятых в народном хозяйстве Украины от 07.07.95 г. № 171.

Налог с собственников транспортных средств Статьей 1 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств» от 11 декабря 1991 г. N 1963-XII плательщиками налога определены юридические лица,имеющие зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные транспортные средства.

Налог с указанных этим Законом собственников наземных транспортных средств,уплачивается,в соответствии со ст. 3 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств»,по местонахождению юридических лиц. Ст. 6 Закона определена подача юридическими лицами расчета суммы налога по месту своего нахождения и по месту постоянного базирования транспортных средств.

Сбор за специальное водопользование Согласно постановления КМ Украины от 18 мая 1999 г. №836 нормативы сбора установлены для потребления поверхностных и подземных вод для каждого региона отдельно. Действующие нормативы в редакции постановления КМУ от 4 июля 2005 г. № 541. Граничные размеры сбора составляют:— для поверхностных вод от 4,04 до 19,66 коп. за куб.метр — для подземных вод от 14,12 до 25,2 коп. за куб.метр

Налог на землю В соответствии со ст. 14 и 17 Закона Украины «О плате за землю» от 3 июля 1992 г. N 2535-XII подается налоговая декларация и уплачивается налоговое обязательство по земельному налогу,а также арендной плате за землю государственной и коммунальной собственности по местонахождению земельного участка.

Сбор за загрязнение окружающей природной среды Регулируется Порядком установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и изымания этого сбора,утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 1999 г. N 303 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 28 марта 2003 г. N 402). Сбор уплачивается за выбросы основных загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников загрязнения.

Налог на репатриацию доходов нерезидентов В случае репатриации доходов из Украины уплачивается налог в размере 15%,если иное не предусмотрено нормами международных договоров. Очень важен выбор системы налогообложения,серьезный подход к этому вопросу позволит изначально сформировать правильную налоговую политику предприятия.

В украинском законодательстве предусмотрено несколько способов уплаты налогов – обычная система налогообложения,упрощенная система налогообложения (единый налог),фиксированный сельскохозяйственный налог и специальный торговый патент. От правильного выбора способа налогообложения зависит эффективность бизнеса,величина прибыли,которую может получить предприятие. Предприятие,которое работает на обычной системе налогообложения обязано начислять налоги и сборы,которые определены Законом Украины «Про систему налогообложения». Невозможно,исходя из налоговых ставок,просчитать целесообразность использования конкретной системы налогообложения. Для оптимизации налогообложения в Украине необходимо учитывать налоговые льготы,специфику налогообложения отдельных операций,формы расчетов которые планируете применять с поставщиками и клиентами,систему налогообложения контрагентов предприятия,и другие факторы.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014