+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПИСЬМО от 14.08.2009 г. N 9727

В связи с многочисленными обращениями субъектов хозяйственной деятельности относительно отказа налоговых районных инспекций в выдаче или продлении срока действия патента на осуществление субъектами хозяйствования своей деятельности и при установлении регистраторов расчетных операций (РРО) без разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг Госкомпредпринимательства обращается с нижеизложенным.

Относительно получения разрешения на размещение объекта торговли Статья 15 Закона Украины "О системе налогообложения" содержит перечень местных сборов (обязательных платежей),к которым относится сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли.

Согласно статье 17 Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 г. N 56-93 "О местных налогах и сборах" сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли - это плата за оформление и выдачу разрешений на торговлю в специально отведенных для этого местах.

Однако со вступлением в силу части первой статьи 4 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (далее - Закон о разрешительной системе) с 05.10.2006 г. правовых оснований для выдачи органами местного самоуправления разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг (и подобных ему) нет,поскольку этим Законом определено,что необходимость получения документа разрешительного характера и разрешительный орган,уполномоченный выдавать документ разрешительного характера,должны быть установлены исключительно законом.

Об ответственности субъектов хозяйствования за работу без разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг Госкомпредпринимательство отмечает,что разрешительным органам необходимо учитывать положения части четвертой статьи 10 Закона о разрешительной системе,согласно которой в случае применения разрешительным органом нормативно-правовых актов,принятых с нарушением требований части первой статьи 4 настоящего Закона,субъект хозяйствования,законные права которого были нарушены в связи с принятием и применением таких нормативно-правовых актов,вправе обратиться в суд с иском о защите (восстановлении) своих прав и возмещении причиненного вреда.

Так,могут быть признаны неправомерными действия разрешительных и контролирующих органов (их должностных лиц),связанные с применением статьи 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях в части привлечения к административной ответственности за осуществление хозяйственной деятельности без получения разрешения,другого документа разрешительного характера,если его получение установленных законом.

Относительно осуществления торговой деятельности Для осуществления торговой деятельности предприятие должно приобрести торговый патент в порядке,определенном Законом Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" (далее - Закон о патентовании).

В зависимости от условий торговли и от того,чем торгует предприниматель,предприятие может приобрести обычный,краткосрочный или льготный торговый патент.

Согласно части первой статьи 3 Закона о патентовании патентованию подлежит торговая деятельность,осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах продажи товаров.

Для получения торгового патента субъект предпринимательской деятельности должен подать соответствующее заявление в налоговый орган. Согласно части четвертой статьи 2 Закона о патентовании заявление содержит следующие реквизиты:наименование субъекта предпринимательской деятельности;извлечение из учредительных документов относительно юридического адреса субъекта предпринимательской деятельности,а в случаях,если патент приобретается для структурного (обособленного) подразделения,- справка органа,который согласовал местонахождение структурного (обособленного) подразделения с указанием этого места;вид предпринимательской деятельности,осуществление которой требует приобретения торгового патента,наименование документа о полной или частичной уплате стоимости торгового патента.

Положениями Закона о патентовании определено,что установление любых дополнительных условий относительно приобретения торгового патента не разрешается.

Обращаем внимание,что на сегодня законодательно не определен механизм по получению указанной справки.

Согласно пунктам 2.2,2.3 Порядка регистрации,опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги),утвержденного приказом Главной,государственной налоговой инспекции Украины от 01.12.2000 г. N 614 (зарегистрирован Минюстом 05.02.2001 г. N 107 / 5298),регистрация регистраторов расчетных операций (РРО) осуществляется в органе Государственной налоговой службы по местонахождению субъекта хозяйствования на основании его письменного заявления произвольной формы,в которой указываются сфера применения и реквизиты РРО. Одновременно с заявлением субъект хозяйствования подает документы и их копии,в том числе,разрешение местного органа исполнительной власти на размещение хозяйственной единицы (договор,аренды,другой документ на право собственности или пользования хозяйственной единицей).

На практике при выдаче субъектам хозяйствования торгового патента (продлении срока его действия) и при регистрации РРО органами ГНА неправомерно требуется разрешение на размещение объекта торговли и сферы услуг (и подобные ему).

Следует отметить,что на сегодня нет четкой позиции органов Государственной налоговой администрации относительно затронутого вопроса. Так,в своем письме от 06.07.2007 г. N 13508/7/15-0717 Государственная налоговая администрация отмечает необходимость получения разрешения на размещение объекта торговли,однако в письме от 22.01.2008 г. N 650/5/15- 0416 считает возможным для приобретения торгового патента представления субъектом хозяйствования в налоговый орган вместо разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций.

Учитывая продолжение практики выдачи субъектам хозяйствования указанного разрешения просим высказать позицию по затронутому вопросу и в кратчайшие сроки проинформировать Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014