+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВА

Согласно украинского законодательства,существует два способа наследования:по закону и по завещанию. Существует пять очерёдностей наследования по закону.

В первую очередь право на наследование по закону имеют:дети наследодателя,в том числе те,которые были зачаты при жизни и рождены после его смерти;тот из супругов,который его пережил;родители наследодателя. Вторая очередь наследников состоит из:родных братьев и сестер наследодателя;деда и бабы,как со стороны матери,так и со стороны отца. В третьей очереди наследуют:родные тети и родные дяди наследодателя. В четвертой очереди наследовать по закону имеют право:лица,которые проживали с наследодателем одной семьей не менее чем пять лет до времени открытия наследства (временем открытием наследства является день смерти наследодателя). В пятую очередь наследуют:иные родственники наследодателя до шестой степени родства включительно;лица,находящиеся на содержании у наследодателя,которые не были членами его семьи (такими считаются несовершеннолетние или нетрудоспособные лица,которые не менее 5 лет получали от наследодателя материальную помощь,являющуюся единственным или основным источником средств к существованию).

Существует также понятие наследования по праву представительства. В частности,двоюродные братья и сёстры наследодателя наследуют ту часть наследства,которая принадлежала бы по закону их матери,отцу (тёте,дяде наследодателя),если бы они были живы во время открытия наследства. То есть,если дядя (тетя) наследодателя живы на момент открытия наследства,то его двоюродные братья и сестры не являются наследниками.

Что касается очерёдности наследования,то каждая следующая очередь наследников получает право на наследование в случае отсутствия наследников более ранней очереди,а также в случае отсутствия у наследников более ранней очереди прав на наследование,непринятие ими наследства,или отказа от его принятия. Но,тем не менее,очерёдность наследования,установленная законом,может быть изменена в случае составления нотариально удостоверенного договора заинтересованными наследниками. Такой договор составляется после открытия наследства. Но,нужно учитывать также,что этот договор не может нарушать прав наследника,который в нём не участвует,а также прав наследника,который имеет право на обязательную часть в наследстве (малолетние,несовершеннолетние,совершеннолетние нетрудоспособные дети,нетрудоспособная вдова,нетрудоспособные родители наследодателя).

В состав наследства входят все права и обязанности,которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Имеются в виду не любые права и обязанности,которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства,а лишь те,существование которых не прекращается со смертью физического лица-наследодателя.

По наследству переходит,прежде всего,право собственности на вещи,доходы и денежные сбережения. Такие объекты наследования носят имущественный характер. К объектам неимущественного характера относятся некоторые права и обязанности в области интеллектуальной собственности,то есть вытекающие из обязательственных,авторских,изобретательских и других гражданских правоотношений.

Не входят в состав наследства:личные неимущественные права;право на участие в обществах и право на членство в объединениях граждан,если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами таких организаций;право на возмещение вреда,причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;право на алименты,пенсии,стипендии и иные постоянные выплаты,права и обязанности лица как кредитора или должника,если они неразрывно связаны с личностью наследодателя.

Чтоб оформить унаследованное имущество,нужно получить свидетельство о праве на наследство. Выдает его нотариальная контора по месту жительства умершего родственника. Причем обращаться следует только к государственному нотариусу,поскольку частные не имеют права оформлять наследство. Законодательством Украины дается шесть месяцев на принятие наследства. В случае,если срок принятия наследства был пропущен,необходимо обратиться к остальным наследникам,получившим наследство,с просьбой предоставить письменное согласие на включение в круг наследников и направить нотариусу по месту открытия наследства. В противном случае такие споры решаются в судебном порядке. Поскольку законодательством не предусмотрено исчерпывающего перечня причин,которые считаются уважительными при пропуске срока принятия наследства,уважительными рекомендуется считать болезнь,длительную командировку и т.д.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014