+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

НДС

Впервые понятие налога на добавленную стоимость (НДС) было сформулировано в 1954 году французом Морисом Лоре (генеральным инспектором финансов). С 1958 года этот обязательный платеж вошел в налоговую систему Франции,а затем начал завоевывать Европу. В Украине он был введен с 1 января 1992 года.

НДС – это налог на сумму,добавленную продавцом товара (или услуги) на стоимость производства либо покупки товара (или услуги). В эту стоимость не включаются:заработная плата персонала,расходы на услуги и товары,приобретенные у неплательщиков данного налога. НДС представляет собой непрямой налог,который в течении полувека прошёл путь от налога на рост оборота,когда при поставке товара (или услуги) налогом каждый раз облагалась вся продажная стоимость товара(или услуги),до своего современного состояния,когда облагается лишь дополнительная стоимость,в то время как основная стоимость переходит от сделки к сделке в неизменном размере. НДС включается производителем или продавцом в цену товара и оплачивается покупателем. Налог на добавленную стоимость,который производитель или продавец вносит в Государственный бюджет,является разницей между налоговым обязательством и налоговым кредитом,т.е. это разница между суммой НДС,полученной от покупателя за реализованные им товары,работы и услуги,и суммой НДС уплаченной поставщикам товаров,ресурсов,используемых в производстве товаров,робот и услуг. НДС начисляется на операции по поставке товаров и услуг на территории Украины,по импорту и экспорту товаров и услуг. Для налогообложения поставки товаров и услуг на территории Украины,а также их импорта применяется ставка НДС 20%,в то время как экспорт облагается по ставке 0%. Согласно Закону

Украины «О налоге на добавленную стоимость»,если годовой валовый доход юридического либо физического лица предпринимателя превышает 500000 грн,то такое лицо в обязательном порядке должно зарегистрироваться плательщиком НДС.

Основным преимуществом НДС является то,что он позволяет точно определить налоговую составляющую цены товара на каждой стадии производства и распределения,что исключает ее повторное налогообложение. НДС позволяет освободить от налога экспорт и облагать налогом импорт,что необходимо для отмены внутренних фискальных границ,обеспечения конкуренции и построения внутреннего рынка. В последние годы нормы Закона об НДС были существенно изменены,что,в свою очередь,отразилось на механизме взимания налога на добавленную стоимость. Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» определяет плательщиков НДС,объекты,базу и ставки налогообложения,перечень не облагаемых налогом и освобожденных от налогообложения операций,особенности налогообложения экспортных и импортных операций,понятие налоговой накладной,порядок учета,отчетности и внесения налога в бюджет.

Возмещение НДС - это возмещение переплаченной суммы НДС из Государственного бюджета. НДС,который производитель или продавец вносит в Государственный бюджет,является разницей суммы НДС полученной от покупателя за реализованные производителем товары,работы,услуги,и суммы НДС уплоченой поставщикам товаров,ресурсов,используемых в производстве товаров,робот и услуг,т.е. разницей между налоговым обязательством и налоговым кредитом.

Если эта разница отрицательная,то такая сумма зачисляется в состав налогового кредита следующего налогового периода. Если в следующем налоговом периоде НДС,который продавец должен внести в Госбюджет,также имеет негативное значение то сумма НДС,переплаченная в предыдущем периоде,подлежит бюджетному возмещению по желанию плательщика,а негативный остаток включается в состав следующего налогового периода. Плательщик НДС может самостоятельно зачислить полную сумму НДС,подлежащую бюджетному возмещению,в состав налогового кредита последующих периодов. Для этого нужно отобразить свое решение в налоговой декларации за период,в котором возникает право на возмещение НДС. Но,следует помнить,что эта сумма отныне не будет учитываться при расчете сумм бюджетного возмещения в следующих налоговых периодах.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014