+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

ПЕРЕПЛАНИРОВКА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИЯ?

Порядок проведения перепланировок квартир в столице Украины определен утвержденными и принятым решением Киеврадой 27 января 2005 года «Правилами застройки г. Киева»,в которых этой тематике посвящен целый раздел. А коль такие правила существуют,их несоблюдение влечет за собой определенные последствия.

В лучшем случае вы не сможете распорядиться своей собственностью ( продать,подарить,сдать в аренду) или получить кредит в банке под залог этой недвижимости. Причина - нельзя оформить сделку,если в справке-характеристике из БТИ будет отметка о самовольной перепланировке. Более того,эту справку могут и вовсе не выдать,если ваша «неузаконенная»,не согласованная в необходимых разрешительных структурах перепланировка будет раскрыта БТИ при перемерах квартиры на выезде,обязательном при подготовке справки- характеристики.

Прежде чем ломать стенки,разберитесь,что же вы решили провести:реконструкцию,капитальный ремонт,перепланировку или переоборудование. На какие ваши действия необходимо разрешение соответствующих инстанций,а на что ничьего согласия и вовсе не требуется. В разных случаях и требования чиновников имеют отличие.

Перепланировка:Итак,под понятием «перепланировка» авторы «Правил застройки г. Киева» понимают буквально «ремонтно-строительные работы,которые проводятся по соответствующим проектам со сменой физических параметров помещений,демонтажем или перенесением внутренних ненесущих перегородок,постройкой новых элементов и деталей,устройством проемов без вмешательства во внешние стены,межэтажные перекрытия и другие несущие конструкции жилого здания …без ущемления интересов граждан,которые проживают в этом здании». То есть,при перепланировке не изменяются его несущие конструкции и функциональное назначение помещения. Любая перепланировка должна сопровождаться проектной документацией,выполненной проектной организацией,имеющей соответственную лицензию. В утвержденном в установленном порядке проекте должны быть согласованы и определены архитектурные,объемно-планировочные,конструктивные,инженерно-технические,технологические и экономические решения по перепланировке помещения. Без проекта узаконить в БТИ,произведенные в квартире изменения (внести коррективы в имеющийся техпаспорт или получить новый),нереально.

Капитальный ремонт:- капремонт,в случае,если он не содержит «признаков» перепланировки,не предусматривает создания лицензионного проекта. Капремонт- это комплекс ремонтно- строительных работ,связанных с обновлением или улучшением эксплуатационных показателей… с заменой или обновлением отдельных конструкций и их элементов и инженерного оборудования. Однако капремонт не может нести в своем «сценарии» « изменений геометрических размеров помещения или его отдельных частей,жилых комнат и подсобных помещений,санузлов,кухонь,ванных и т.д.» Нередки случаи,когда строители – «самоделкины» под видом капремонта проводят полноценную перепланировку. А последствия расхлебывают позже горе - заказчики.

Реконструкция:Реконструкция подразумевает перестройку существующих объектов и сооружений гражданского или производственного назначения,цель которой улучшение условий проживания,эксплуатации,предоставления услуг,увеличения производства,продукции и улучшения ее качества,связанная со сменой геометрических размеров,функционального назначения,заменой отдельных конструкций и их элементов,заменой основных технико-экономических показателей. То есть,если вы меняете назначение помещений,внедряетесь в несущие конструкции,в жилой квартире устраиваете офис или магазин - это уже реконструкция.

Переоборудование:Установление в отдельных квартирах многоэтажек индивидуального отопления и другого инженерного оборудования,перенесение нагревательных,сантехнических и газовых приборов;обустройство и переоснащение туалетов,ванных комнат,вентиляционных каналов. В зависимости от типа затеянных в жилом помещении преобразований и придется подбирать различную разрешительную документацию,получать технические условия и создавать расчетные инженерные разделы проекта. Никаких разрешительных документов не требуется,только в случаях:- устройства в квартире подвесных потолков,антресолей;- покрытия существующего пола различными материалами;-замены облицовки или обивки внутренних стен иными материалами.

Отдельной строкой проходят изменения в помещениях,которые относятся к памятникам архитектуры,истории. По существующему законодательству любые ремонтные работы в домах,охрану которых взяло на себя государство,требуют тщательного согласования и связаны с множеством ограничений. Нельзя нарушать целостность памятника или ансамбля,создавать угрозу их повреждения,разрушения или уничтожения (то есть в такой квартире только перестановка мебели не является нарушением). В случае,если памятником истории,культуры или архитектуры является не все здание,а лишь его фасад или определенная квартира,столь сложные согласования не требуются. Если ваш дом находится в центре города или построен до 1939 года,вам в любом случае придется согласовывать свою затею с архитекторами в управлении архитектуры и градостроительства и в Управлении КГГА по охране культурного наследия. А ремонт вам должна делать фирма,имеющая специальную,предназначенную для подобных случаев,лицензию (у них в штате обязательны специалисты по реставрационным работам). Есть еще один нюанс. До 1995 года приватизация квартир в старинных домах проходила с нарушениями,потому что не согласовывалась с управлением по охране памятников. Квалифицированный юрист без особых усилий докажет,что приватизация недействительна и квартиру вернут в собственность государства. Позволят ли вам ее снова приватизировать,если решат,что вы плохо сохраняете памятник? А статус квартиросъемщика отличается от статуса владельца квартиры. Есть что взвесить и над чем подумать. Не так ли?


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014