+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Регистрация плательщика НДС

Прежнему обязательной регистрации плательщиком НДС будут подлежать лица,у которых общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг,подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость,в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети,в течение последних 12 календарных месяцев,совокупно превышает 300 тыс. грн. (Без учета НДС).

Необходимо также обратить внимание на то,что лимит в 300 тыс. грн. будет рассчитываться по правилу первого события,которое будет применяться для расчета НДС,а не по методу начисления,по которому с 1 апреля 2011 будет рассчитываться налог на прибыль. В связи с этим бухгалтерам нужно быть бдительными и не пропустить момент достижения предельной суммы налогооблагаемых операций.

Особое внимание следует обратить на добровольной регистрации,которую в Налоговом кодексе (далее - ПК) значительно ограничили. В частности,добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС смогут не все,а лишь те,у кого объемы поставок товаров / услуг другим плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев совокупно составляют не менее 50 процентов общего объема поставок (ст. 182 НК).

Данное ограничение делает невозможным регистрацию плательщиком НДС вновь созданных предприятий,которые смогут зарегистрироваться добровольно только по результатам первых 12 месяцев работы,либо в обязательном порядке по достижении ими общей суммы налогооблагаемых операций в 300 тыс. грн.

И еще один совет:если вы планируете в будущем зарегистрироваться плательщиком НДС в добровольном порядке,или если не исключаете такой возможности,необходимо знать,кто из ваших контрагентов является плательщиком НДС. Для этого рекомендуем договориться с вашими партнерами о получении копий свидетельств плательщиков НДС и обмен информацией об изменении статуса плательщика,или отслеживать статус контрагентов на сайте налоговой (www.sta.gov.ua).

Так,согласно порядку регистрации плательщиком НДС (ст. 183 НК),в случае обязательной регистрации лица как плательщика налога регистрационное заявление должно быть подано не позднее 10 числа календарного месяца,следующего за месяцем,в котором впервые достигнута предельного объема налогооблагаемых операций,а свидетельство о регистрации выдается в течение 10 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления.

Казалось бы,ничего особенного тут нет,однако если учесть норму,предусмотренную в п. 183.10 ПК,становится не так весело. Согласно этой норме,любое лицо,подлежащей обязательной регистрации как плательщик налога,считается плательщиком налога с первого числа месяца,следующего за месяцем,в котором достигнут предельного объема налогооблагаемых операций,без права на отнесения сумм налога в налоговый кредит и получение бюджетного возмещения до момента регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость.

То есть,с 1 числа соответствующего месяца и до дня регистрации плательщиком НДС нужно будет начислять обязательства по уплате НДС,и при этом не будет права на выписку налоговых накладных и на отнесения сумм налога в налоговый кредит. Для тех,кто подал заявление в последний день установленного срока,такой "льготный" период может составить более 20 дней.

Чтобы избежать таких негативных последствий,рекомендуем подавать заявление заранее,в идеале - за 10 рабочих дней до окончания месяца,в котором состоялось превышение предельного объема налогооблагаемых операций,и при этом такое превышение должно состояться до даты подачи заявления. Для этого придется хорошо спланировать объемы поставок и подогнать дату превышение до желаемой даты подачи заявления. К сожалению,альтернативного выхода из этой ситуации нам не оставили.

Что касается порядка добровольной регистрации плательщика НДС,то здесь все проще. Регистрационное заявление нужно подать не позже чем за 20 календарных дней до начала налогового периода. При этом такие лица могут привести в заявлении желаемый (планируемый) день регистрации,что соответствует дате начала проведения операций или дате начала налогового периода (календарный месяц),с которого такие лица будут считаться плательщиками налога и иметь право на выписку налоговых накладных.

Нельзя обойти вниманием и то,что отныне заявление о регистрации лица как плательщика НДС (как обязательное,так и добровольную) сможет подать только лично физическое лицо - плательщик или непосредственно руководитель юридического лица - плательщика с документальным подтверждением личности и полномочий (п. 183.7 НК). Когда общение руководителей предприятий с налоговыми органами станет более тесным.

Горячей в свете ПК является тема перехода с упрощенной на общую систему налогообложения. Так,согласно пункту 183.4. статьи 183 НК при таком переходе,при условии,что упрощенная система не предусматривала уплату НДС,лица,отвечающие требованиям,определенным для обязательной регистрации,или хотят и имеют право зарегистрироваться плательщиком НДС в добровольном порядке,подают регистрационную заявление одновременно с подачей заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения. В таком случае датой перехода указанных лиц на общую систему налогообложения будет дата их регистрации как плательщиков НДС.

Возникает вопрос:как такому лицу рассчитать предельный объем налогооблагаемых операций чтобы выяснить,подлежит ли она обязательной регистрации. Ответ на него содержится в пункте 18 подраздела 2 Переходных положений ПК,в котором предусматривается,что для лиц,перешедших на общую систему налогообложения и не были зарегистрированы плательщиками НДС,предельный объем налогооблагаемых операций определяется начиная с периода перехода на общую систему налогообложения.

Таким образом,можно сделать вывод,что при переходе на общую систему налогообложения одновременно зарегистрироваться плательщиком НДС возможно лишь в добровольном порядке.

В частности,согласно подпункту "а" пункта 184.1 ПК аннулирования регистрации плательщика НДС будет происходить по заявлению лица,зарегистрированного в качестве плательщика налога в течение предыдущих 12 месяцев,если общая стоимость ее налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев было ниже предельного объема.

Заметим,что подпунктом "а" пункта 9.8. Закона об НДС (N 168/97 от 03.04.97 г.) предусматривалось,что подать заявление об аннулировании регистрации может налогоплательщик,до месяца,в котором подается такое заявление,является зарегистрированным плательщиком НДС более 24 календарных месяцев,включая месяц регистрации,и за последние 12 календарных месяцев объемы налогооблагаемых операций меньше предельных.

То есть раньше для получения права на аннулирование регистрации плательщика НДС в связи с тем,что за последние 12 календарных месяцев объемы налогооблагаемых операций плательщика были меньше предельных,надо было подождать 24 месяца с момента регистрации,и только затем таким плательщик мог в любой -время подать соответствующую заву. Теперь же,исходя из норм ПК,подать такое заявление можно будет только в течение 12 календарных месяцев с момента регистрации,а после их истечения такого права налогоплательщик будет лишен.

Очевидно,что такая норма является ничем иным,как ошибкой,и будем надеяться,что в ближайшее время ее исправят. Однако в кодексе написано именно так,и нужно быть готовым к тому,что с 1 января 2011 налогоплательщики,зарегистрированные ранее 2010 года,не смогут подать заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС в связи с тем,что за последние 12 календарных месяцев объемы их налогооблагаемых операций были меньше предельных.

Несколько изменен еще одно основание для аннулирования регистрации плательщика НДС. Так,осуществить такое аннулирование можно будет в случае,когда налогоплательщик в течение 12 последовательных налоговых месяцев не подает декларации по НДС и / или подает такую декларацию,которая свидетельствует об отсутствии не только поставки товаров,произведенных с целью формирования налогового обязательства,как это предусмотрено и в Законе о НДС,но и об отсутствии операций по приобретению товаров с целью формирования налогового кредита.

Отныне также нужно будет пристально следить за наличием в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей не только записи об отсутствии юридического лица или физического лица по его месту жительства),но и записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице. При наличии одного из следующих записей регистрация плательщика НДС будет аннулирована.

Что касается добровольно зарегистрированных плательщиков НДС,то и здесь есть свои подводные камни. Так,регистрация таких плательщиков будет аннулирована в случае,если их объем поставки товаров / услуг другим плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев совокупно составляет менее 50 процентов общего объема поставок. Вроде бы ничего страшного,но что делать добровольно зарегистрированным плательщикам НДС,которые,не зная о такой норме,спокойно работали и планировали это делать и впредь. Обидно,но с 01.01.2011 года все добровольно зарегистрированные плательщики,не соответствующих указанному требованию,потеряют свой статус плательщика НДС.

Еще одной темным пятном в ПК является порядок определения даты аннулирования регистрации плательщика НДС.

Так,согласно пункту 184.8 ПК,аннулирования регистрации лица как плательщика налога происходит в день,следующего за днем проведения расчетов с бюджетом по налоговым обязательствам последнего налогового периода,а в пункте 184.6 ПК отмечено,что в случае аннулирования регистрации лица как плательщика налога последним отчетным (налоговым) периодом является период,который начинается со дня,следующего за последним днем предыдущего налогового периода,и заканчивается днем аннулировании регистрации.

То есть такую дату по нормам ПК определить невозможно,поскольку регистрацию аннулируют только после проведения расчетов с бюджетом за последний налоговый период,а этот период закончится только после аннулирования регистрации. Будем надеяться,что в ближайшее время заполнят и этот пробел ПК.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014