+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Патентование некоторых видов предпринимательской деятельности

Объектом правового регулирования согласно Закону "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" является торговая деятельность за наличные средства,а также с использованием других форм расчетов и кредитных карточек на территории Украины,деятельность по обмену наличных валютных ценностей (включая операции с наличными платежными средствами,выраженными в иностранной валюте,и с кредитными картами),а также деятельность по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса и бытовых услуг.

[/p]

Субъектами правоотношений,подлежащих регулированию по Закону "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности",является — юридические лица и — субъекты предпринимательской деятельности,не имеющие статуса юридического лица резиденты и нерезиденты,— обособленные подразделения (филиалы,отделения,представительства и т.п.),занимающихся предпринимательской деятельностью,предусмотренной выше.

Торговый патент - это государственное свидетельство,удостоверяющее право субъекта предпринимательской деятельности или его структурного (обособленного) подразделения заниматься указанными в Законе "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" видами предпринимательской деятельности.

Торговый патент не удостоверяет право субъекта предпринимательской деятельности на интеллектуальную собственность.

Торговый патент приобретается субъектами предпринимательской деятельности,предметом деятельности которых являются виды,указанные в части первой статьи 1 Закона "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности".

Основанием для приобретения торгового патента является заявка,оформленная в соответствии с частью четвертой настоящей статьи.

Установка дополнительных условий относительно приобретения торгового патента не разрешается.

Торговый патент выдается за плату субъектам предпринимательской деятельности государственными налоговыми органами по местонахождению этих субъектов или местонахождению их структурных (обособленных) подразделений,субъектам предпринимательской деятельности,осуществляющим торговую деятельность или предоставляют бытовые услуги (кроме передвижной торговой сети),- по местонахождению пункта продажи товаров или пункта по предоставлению бытовых услуг,а субъектам предпринимательской деятельности,осуществляющих торговлю через передвижную торговую сеть,- по месту регистрации этих субъектов.

Субъект предпринимательской деятельности,прекративший деятельность,согласно Закону "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" подлежит патентованию,до 15 числа месяца,предшествующего отчетному,письменно уведомляет о прекращении такой деятельности соответствующий государственный налоговый орган. При этом торговый патент подлежит возврату в государственный налоговый орган,выдавший его,а субъекту предпринимательской деятельности возвращается излишне уплаченная сумма стоимости торгового патента.

Торговый патент содержит следующие реквизиты:— номер торгового патента;— наименование владельца торгового патента;— вид предпринимательской деятельности;название вида бытовых услуг или услуг в сфере игорного бизнеса;— место регистрации гражданина как субъекта предпринимательской деятельности - юридического лица (местонахождение структурного (обособленного) подразделения этого субъекта);— для транспортных средств - указание "выездная торговля";— срок действия торгового патента;местонахождение государственного налогового оргап3,выдавшим торговый патент;— отметка государственного налогового органа о поступлении платы за выданный им торговый патент.

Патентованию подлежит торговая деятельность,осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах продажи товаров.

Под торговой деятельностью в Законе "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" следует понимать розничную и оптовую торговлю,деятельность в торгово-производственной (общественное питание) сфере за наличные средства,другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек.

Под пунктами продажи товаров в Законе "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" следует понимать:магазины и другие торговые точки,которые находятся в отдельных помещениях,зданиях или их частях и имеющие торговый зал для покупателей или используют для торговли его часть;киоски,палатки и другие малые архитектурные формы,занимающие отдельные помещения,но не имеют встроенного торгового зала для покупателей;автомагазины,развозки и иные виды передвижной торговой сети;лотки,прилавки и другие виды торговых точек в отведенных для торговой деятельности местах,кроме лотков,прилавков,предоставляются в аренду субъектам предпринимательской деятельности - физическим лицам и находятся в пределах специализированных предприятий сферы торговли - рынков всех форм собственности;стационарные,малогабаритные и передвижные автозаправочные станции,заправочные пункты,осуществляющие торговлю нефтепродуктами и сжатым газом;фабрики-кухни,фабрики- заготовительные,столовые,рестораны,кафе,закусочные,бары,буфеты,открытые летние площадки,киоски и другие пункты общественного питания;оптовые базы,склады-магазины или другие помещения,используемые для осуществления оптовой торговли за наличные средства,другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек.

В случае если субъект предпринимательской деятельности имеет структурные (обособленные) подразделения,торговый патент приобретается отдельно для каждого структурного (обособленного) подразделения (торговой точки).

Стоимость торгового патента на осуществление торговой деятельности устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от местонахождения пункта продажи товаров и ассортиментного перечня товаров.

Стоимость торгового патента за календарный месяц устанавливается в границах таких предельных уровней:— на территории города Киева,областных центров - от 60 до 320 гривен;— на территории города Севастополя,городов областного подчинения (кроме областных центров) и районных центров - от 30 до 160 гривен;— на территории других населенных пунктов - до 80 гривен.

В случае если пункты продажи товаров расположены в курортных местностях или на территориях,прилегающих к таможням,других пунктов перемещений через таможенную границу,органы местного самоуправления,в бюджеты которых направляется плата за торговый патент,могут принять решение об увеличении платы за торговый патент,но не более 320 гривен за календарный месяц. Дополнительные доходы,получаемые в результате принятия указанных решений,полностью направляются в соответствующие местные бюджеты.

Срок действия торгового патента на осуществление торговой деятельности составляет 12 календарных месяцев.

Срок действия краткосрочного торгового патента на осуществление торговой деятельности составляет от 1 до 15 дней.

Стоимость краткосрочного торгового патента на осуществление торговой деятельности за один день устанавливается в фиксированном размере 10 гривен.

Оплата стоимости торгового патента на осуществление торговой деятельности производится ежемесячно до 15 числа месяца,предшествующего отчетному,а оплата стоимости краткосрочного торгового патента осуществляется не позднее чем за один день до начала осуществления торговой деятельности.

При приобретении торгового патента на осуществление торговой деятельности субъект предпринимательской деятельности вносит одноразовую плату в размере стоимости торгового патента за один месяц.

На сумму,уплаченную при приобретении торгового патента,уменьшается размер платы за торговый патент,подлежащей внесению в последний месяц его действия. При приобретении специального торгового патента субъект предпринимательской деятельности не вносит одноразовую плату.

Субъект предпринимательской деятельности может сделать предоплату стоимости торгового патента на осуществление торговой деятельности за весь срок его действия.

Субъект предпринимательской деятельности имеет право приобрести торговые патенты на осуществление торговой деятельности на следующие за текущим года,но не более чем на три года,оплатив полную стоимость этих патентов во время их получения.

При этом субъект предпринимательской деятельности освобождается от обязанностей довнесения стоимости торгового патента в случае,если принятыми после уплаты полной стоимости торговых патентов на последующие годы нормативно-правовыми актами будет увеличена стоимость торгового патента.

Без приобретения торгового патента субъекты предпринимательской деятельности или их структурные (обособленные) подразделения осуществляют торговую деятельность исключительно с использованием таких видов товаров отечественного производства:— хлеб и хлебобулочные изделия;— муку пшеничную и ржаную;— соль,сахар,масло подсолнечное и кукурузное;— молоко и молочная продукция,кроме молока и сливок сгущенных с добавками и без них;— продукты детского питания;— безалкогольные напитки;мороженое;— говядина и свинина;домашняя птица;— яйца,рыба;— ягоды и фрукты;— мед и другие продукты пчеловодства,пчелоинвентарь и средства защиты пчел;— картофель и плодоовощная продукция;комбикорма для продажи населению.

Льготный торговый патент выдается субъектам предпринимательской деятельности или их структурным (обособленным) подразделениям,осуществляющим торговую деятельность исключительно с использованием таких видов товаров отечественного производства:почтовые марки,открытки,поздравительные открытки и конверты непогашенные,ящики,коробки,мешки,сумки и другая тара из дерева,бумаги и картона,используемого для почтовых отправлений предприятиями Государственного комитета связи Украины,и фурнитура к ним;периодические издания печатных средств массовой информации,имеют регистрационные свидетельства,выданные уполномоченными органами Украины,книги,брошюры,альбомы,нотные издания,буклеты,плакаты,картографическая продукция,выдаваемых юридическими лицами - резидентами Украины;проездные билеты;товары народных промыслов (кроме антикварных и тех,которые представляют культурную ценность согласно перечню,устанавливаемому Министерством культуры Украины);готовые лекарственные средства (лекарственные препараты,лекарства,медикаменты,предметы ухода,перевязочные материалы и другие медицинские принадлежности) и витамины для населения;ветеринарные препараты,бумага туалетная,зубные паста и порошки,косметические салфетки,детские пеленки,тампоны,другие виды санитарно-гигиенических изделий из целлюлозы или ее заменителей,термометры,индивидуальные диагностические приборы (независимо от страны их происхождения);уголь,угольные брикеты,топливо печное бытовое,керосин осветительный и газ сжиженный,торф топливный кусковой,торфяные брикеты и дрова для продажи населению;мыло хозяйственное,а также спички (независимо от страны их происхождения);семена овощных,бахчевых,цветочных культур,кормовых корнеплодов и картофеля (независимо от страны его происхождения);тетради;В льготном торговом патенте обязательно приводится полный перечень товаров,предполагаемых для реализации.

Льготный торговый патент не дает права на осуществление торговой деятельности товарами,которые не указаны в настоящей статье.

Не требует патентования реализация субъектом предпринимательской деятельности продукции собственного производства физическим лицам,которые находятся с ним в трудовых отношениях,через пункты продажи товаров,встроенные в производственные или административные помещения этого субъекта.

Не требует патентования деятельность в торгово-производственной сфере (общественное питание) на предприятиях,в учреждениях,организациях,в том числе учебных заведениях,с обслуживания исключительно работников этих предприятий,учреждений,организаций и учащихся и студентов в учебных заведениях.

Порядок приобретения торгового патента на осуществление деятельности по предоставлению бытовых услуг

Патентованию подлежит деятельность по предоставлению бытовых услуг,которая осуществляется субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями как в отдельных помещениях,зданиях,их частях,так и за их пределами.

Порядок использования торгового патента Торговый патент должен быть размещен:— на фронтальной витрине магазина,а в случае ее отсутствия - возле кассового аппарата;— на фронтальной витрине малой архитектурной формы;— на табличке - для автомагазинов,развозок и других видов передвижной торговой сети,а также для лотков,прилавков и других видов торговых точек,открытых в отведенных для торговой деятельности местах в пунктах обмена иностранной валюты;— в помещениях для предоставления услуг в сфере игорного бизнеса и предоставления бытовых услуг.

Торговый патент должен быть открытым и доступным для осмотра. Торговый патент действует на территории органа,который осуществил регистрацию субъекта предпринимательской деятельности или с которым согласовано местонахождение его структурного (обособленного) подразделения по месту выдачи торгового патента этому субъекту.

Передача торгового патента другому субъекту предпринимательской деятельности или ином структурном (обособленном) подразделения субъекта предпринимательской деятельности запрещается.

Торговый патент,выданный для осуществления торговой деятельности с использованием передвижной торговой сети (автомагазины,развозки и т.д.),действительный на территории Украины.

Налог на прибыль субъекта предпринимательской деятельности или структурного (обособленного) подразделения,подлежащий уплате в бюджет,уменьшается на стоимость приобретенных торговых патентов.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014