+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Регистрация автомобиля в ГАИ

На предприятие автотранспорт может попасть несколькими путями:его можно приобрести,арендовать,получить бесплатно в подарок,обменять на другую вещь (основные средства,товар и даже услуги) или оформить как взнос в уставный фонд. Но независимо от того,каким образом авто приобрели,его следует зарегистрировать в органах ГАИ.

[/p]

Несмотря на то,какой автомобиль приобретается,- новый или подержанный,согласно Закону № 3353,государственной регистрации и учету подлежат все транспортные средства,предназначенные для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования. Госрегистрация приобретенного автомобиля происходит согласно Правилам № 1388.

Во-первых,приобретя автомобиль,юридическое или физическое лицо должно его зарегистрировать (если автомобиль новый) или перерегистрировать (если автомобиль был в употреблении) в органах ГАИ в течение 10 дней после покупки. Если автомобиль приобретен за границей,то в течение тех же 10 дней он подлежит регистрации с момента таможенного оформления.

Перечень документов,необходимых для государственной регистрации транспортных средств,изложены в Правилах № 1388 в разделе "Регистрация транспортных средств". Порядок проведения перерегистрации транспортных средств при изменении их владельца рассмотрен в разделе "Перерегистрация транспортных средств" указанных Правил.

Во-вторых,необходимо помнить:если транспортные средства приобретают предприятия,то при наличии у них больше 15 автомобилей в одном населенном пункте они должны создать автохозяйство.

В-третьих,госрегистрация транспортных средств не проводится без подтверждения уплаты всех предусмотренных законодательством налогов.

Налог на добавленную стоимость В случае приобретения автомобиля у юридического лица на территории Украины предприятие уплачивает НДС. Поскольку стоимость такого автомобиля подлежит амортизации,то,согласно пп.7.4.1 Закона № 168,уплаченная при покупке автомобиля сумма НДС зачисляется в налоговый кредит.

Если предприятие приобретает автомобиль у физического лица или получает его бесплатно как подарок от нее,то НДС оно не платит. Следовательно,и налоговый кредит не будет возникать.

Согласно Закону № 168,при ввозе на территорию Украины автомобиля,приобретенного за ее пределами,необходимо уплатить НДС в размере 20% таможенной стоимости товара. В свою очередь,Постановлением № 1598 регламентируется определения таможенной стоимости товаров и других предметов,перемещаемых через таможенную границу Украины. Таможенная стоимость товара складывается из цены товара,указанной в счете-фактуре (счете-проформе),и фактических расходов,не включенных в счета-фактуры. Такими расходами могут быть комиссионные и брокерские и расходы на погрузку,разгрузку,перегрузку,страхование и транспортировку автотранспорта до пункта пересечения таможенной границы Украины. Кроме этого,таможенная стоимость товара увеличивается на сумму акцизного сбора и ввозной пошлины.

Согласно пп. 7.3.6 Закона № 168,при оформлении таможенной декларации у предприятия возникнет налоговое обязательство на сумму НДС,указанную в этой декларации. Но сразу после уплаты перечисленная в бюджет сумма НДС засчитываться в налоговый кредит.

Пенсионный сбор Уплата пенсионного сбора при продаже автомобиля предусмотрена Законом № 400,согласно которому юридические и физические лица при отчуждении легковых автомобилей уплачивают пенсионный сбор в размере 3% от стоимости легкового автомобиля. Кто конкретно уплачивает пенсионный сбор по операциям купли-продажи автомобиля,разъяснено в Инструкции № 16-6 и Письме ГНА Украины № 465/5/15-1116 / № 1037/7/15-1117. Согласно этим документам,сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по отчуждению легковых автомобилей уплачивают предприятия,учреждения и организации всех форм собственности,а также физические лица,приобретающие право собственности на легковые автомобили.

То есть Пенсионный сбор уплачивает тот,кто приобретет автомобиль (хотя в Законе № 400 ясно и понятно сказано,что пенсионный сбор уплачивается при отчуждении автомобиля;а сторона,покупающая этот автомобиль,наоборот - приобретает его в собственность). В этом случае имеющаяся коллизия между законным (Закон № 400) и подзаконным актом (Постановление № 1740,Инструкция № 16-6 и Письмо ГНАУ № 465/5/15-1116).

Видимо,органы Пенсионного фонда не поняли термина "отчуждение",определенный Законом № 400. Ведь с точки зрения гражданского права понятие "отчуждение" означает передачу в собственность другому лицу чего. А согласно подзаконными актами Пенсионного фонда,отчуждение - это,наоборот,получение в собственность,в этом случае автомобиля. То есть,по мотивации пенсионного органа,платит тот,кто приобретет автомобиль.

Кроме этого,на практике,если вы не оплатите пенсионного сбора в размере 3% от стоимости автомобиля,его просто не зарегистрирует ГАИ. В Инструкции № 16-6 так и сказано:"Органы Госавтоинспекции осуществляют регистрацию автомобилей только при условии уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование,что подтверждается документом об уплате сбора".

Стоимость легкового автомобиля как базу для начисления пенсионного сбора можно определить на основании договоров купли-продажи,справок-счетов торговых организаций,договоров мены,справок органов таможенной службы,актов экспертной оценки стоимости автомобиля и других документов,подтверждающих эту стоимость. Итак,в этом случае стоимость автомобиля,на которую начисляется пенсионный сбор,определяется с учетом величины НДС,"сидит" в цене приобретаемого автомобиля. Например,вы приобрели автомобиль по цене 6000 грн,в том числе НДС - 1000 грн. Следовательно,размер пенсионного сбора определяется следующим образом:6000 грн (стоимость автомобиля с НДС) х 3%=180 грн.

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование уплачивается плательщиками этого сбора через учреждения банков,на счета местных органов Пенсионного фонда по месту регистрации легкового автомобиля.

Теперь относительно отражения в налоговом учете суммы пенсионного сбора. Здесь есть несколько точек зрения. Так,согласно Закону № 283,суммы внесенных (начисленных) налогов,сборов (обязательных платежей),установленных Законом Украины "О системе налогообложения",включаются в состав валовых расходов. А поскольку пенсионный сбор установлен Законом "О системе налогообложения",то,согласно Закону № 283,он должен быть отнесен на валовые расходы.

Время,согласно пп. 8.4.1 указанного закона,при осуществлении предприятием расходов на приобретение основных фондов их балансовая стоимость увеличивается на сумму стоимости их приобретения с учетом транспортных и страховых платежей,а также других расходов,понесенных в связи с таким приобретением. При этом если плательщик налога на прибыль является плательщиком НДС,то уплаченная при приобретении сумма НДС не включается в балансовую стоимость автомобиля.

Следовательно,в нашем примере стоимость автомобиля составит 5180 грн:5000 грн (без учета НДС) + 180 грн (пенсионный сбор).

Такого же мнения придерживаются и налоговые органы. В Письме от 21.01.99 г. № 465/5/15-1116 / № 1037/7/15-1117 "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" налоговая разъяснила:уплаченный сбор на обязательное государственное пенсионное страхование,осуществляемая в связи с приобретением автомобилей для собственного производственного использования,подлежит амортизации согласно нормам ст. 8 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Налог с владельцев транспортных средств Оплатив НДС при приобретении автомобиля и пенсионный сбор сразу после приобретения,для регистрации в органах ГАИ необходимо выполнить еще ряд требований. Прежде всего уплатить налог с владельцев транспортных средств,определен двумя Законами:№ 1251 "О системе налогообложения" и № 1963 "О налоге с владельцев транспортных средств".

Что касается определения,кто же является плательщиками такого сбора,то это предусмотрено Законом № 1963,согласно которому плательщиками налога с транспортных средств являются предприятия,учреждения и организации,являющиеся юридическими лицами,иностранные юридические лица,а также граждане Украины,иностранные граждане и лица без гражданства,которые имеют в Украине собственные транспортные средства. Ставки налога на год определены Законом № 1963 в разделе III и зависят от объема цилиндров двигателя или его мощности.

Теперь о сроках уплаты налога с транспортных средств. Согласно Закону № 1963,его необходимо уплатить:физическим лицам - перед регистрацией или перерегистрацией транспортных средств. В будущем этот налог будет уплачиваться ежегодно или один раз в два года перед техническим осмотром транспортных средств;юридическим лицами - ежеквартально равными частями до 15 числа месяца,следующего за отчетным кварталом. [p] В отношении физических лиц,то здесь все понятно:налог с приобретенной машины уплачивается один раз перед регистрацией транспортного средства в органах ГАИ. Что касается юридических лиц,то здесь возникают определенные трудности с определением сроков уплаты налога с транспортных средств. Приведем пример.

Предприятие приобрело автомобиль 10 октября. Зарегистрировать его в органах ГАИ необходимо в течение 10 дней,т.е. до 20 октября включительно. Транспортный налог в этом случае следует уплатить авансом за сроки,которые фактически не наступили,то есть за IV квартал. Таким образом,следующий платеж транспортного налога на этот автомобиль будет осуществляться в период с 1 по 15 апреля следующего года. Что касается налогового учета сумм,уплаченных по такому налогу,то,согласно Закону № 283,суммы внесенных (начисленных) налогов,сборов (обязательных платежей),установленных Законом Украины "О системе налогообложения" включаются в валовые расходы. То есть суммы транспортного налога не относятся на увеличение первоначальной стоимости автомобиля,а сразу списываются на валовые расходы предприятия,приобретет автомобиль.

Уплачиваемого при покупке авто за границей Согласно Закону № 216,при ввозе автомобилей из-за границы необходимо уплатить налог на добавленную стоимость,ввозную пошлину,акцизный сбор. Рассмотрим некоторые вопросы уплаты этих и других налогов и сборов.

Акцизный сбор При ввозе автомобилей на территорию Украины (временно или постоянно),согласно Закону № 216,необходимо уплатить акцизный сбор. Размер этого платежа зависит от классификации транспортного средства по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров и приведен в таблице в Законе № 216.

Акцизный сбор с транспортных средств,ввозимых (импортируемых) в Украину,уплачивается в валюте Украины по валютному (обменному) курсу Национального банка Украины,действующему на день подачи таможенной декларации.

Ввозная пошлина Размер ввозной пошлины на транспортные средства,ввозимые зависит от вида транспортного средства и страны,из которой ввозится автомобиль. К транспортного средства может применяться преференциальная,льготная или полная (общая) ставки ввозной пошлины.

Преференциальная ставка ввозной пошлины - если ввозная пошлина не начисляется. Льготная ставка ввозной пошлины меньше,чем полная,и может составлять от 1 до 25 процентов таможенной стоимости автотранспорта в зависимости от его вида. Полная ставка ввозной пошлины в зависимости от вида автотранспорта может составлять 10 - 40 процентов его таможенной стоимости.

Если автомобиль будет ввозиться из государств,входящих вместе с Украиной в таможенные союзы или образующих с ней специальные таможенные зоны,применяются преференциальные ставки ввозной пошлины,предусмотренные Единым таможенным тарифом Украины.

Если ввозится автотранспорт происхождением из стран или экономических союзов,пользующихся в Украине режимом наибольшего благоприятствования,то применяются льготные ставки ввозной пошлины,предусмотренные тем же Единым таможенным тарифом Украины.

В других случаях применяются полные (общие) ставки ввозной пошлины,предусмотренные Единым таможенным тарифом Украины.

Напомним,что ставки ввозной пошлины зависят от страны происхождения товара. То есть если,например,автомобиль "Опель" изготовлен в Германии,к нему может быть применена преференциальная ставка ввозной пошлины. Вместе если автомобиль с таким же названием изготовлено,например,в Турции,к нему может применяться льготная ставка ввозной пошлины.

Таможенный сбор Таможенная пошлина на автотранспортные средства,ввозимые регламентируется Постановлением № 65,согласно которой ставки таможенных сборов устанавливаются согласно приложению 1 к настоящему Постановлению. Их размер зависит от таможенной стоимости автомобиля.

Так,например,при таможенной стоимости товара от $ 100 до 1000 за таможенное оформление справляться таможенный сбор $ 5. Если таможенная стоимость автотранспорта более $ 1000,таможенная пошлина взимается в размере 0,2% таможенной стоимости товара,но не более $ 1000.

То есть если предприятие ввозит автомобиль "Вольво",таможенная стоимость которого составляет $ 10000,таможенный сбор составит $ 20. При ввозе предприятием нескольких автомобилей на сумму $ 1000000 таможенный сбор составит всего $ 1000.

Сумма таможенной пошлины относиться в состав первоначальной стоимости автомобиля в соответствии с пп. 8.4.1 Закона № 283:"При осуществлении расходов на приобретение основных фондов балансовая стоимость соответствующей группы увеличивается на сумму стоимости их приобретения,с учетом ... расходов,понесенных в связи с таким приобретением". А суммы таможенной пошлины являются расходами,понесенными предприятием на приобретение основных средств. В дальнейшей эксплуатации автотранспортного средства они будут амортизироваться в составе основного средства.

Налог на прибыль Из изложенного следует,что,приобретая автомобиль,предприятие должно оплатить много налогов. И все они,конечно,являются расходами этого предприятия. Расходы,понесенные предприятием в связи с покупкой автомобиля,включаются в стоимость приобретения (пп. 8.4.1 Закона № 283). Так будет получено балансовой стоимости приобретенного основного средства.

Отметим:стоимость автомобиля,приобретенного с целью использования в хозяйственной деятельности предприятия,не будет включаться в валовые расходы предприятия. Согласно пп. 8.1.2 Закона № 283,расходы на приобретение основных средств,предназначенных для внутреннего производственного использования,подлежат амортизации. То есть эти расходы будут относиться на уменьшение налогооблагаемой прибыли постепенно (частями) в виде амортизационных отчислений.

Если предприятие получило автомобиль в подарок,т.е. бесплатно,его стоимость амортизации не подлежит. Это объясняется тем,что при получении такого автомобиля предприятие никаких расходов на его приобретение не несет. А амортизация есть ничто иное,как постепенное отнесение расходов,связанных с приобретением основных фондов,на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Обратим внимание на то,что при бесплатном получении автомобиля предприятие все же понесет затраты,но они связаны с оформлением права собственности на этот автомобиль (уплата пенсионного сбора,за регистрацию и т.п.). По нашему мнению,эти расходы должны зачисляться в балансовую стоимость II группы основных фондов и в дальнейшем амортизироваться.

Автомобиль может быть приобретен также для дальнейшей продажи. В этом случае для целей налогообложения его следует рассматривать не как основные фонды,а как товар. Ведь основные фонды - это те материальные ценности,используемые в хозяйственной деятельности предприятия свыше одного года с момента ввода в эксплуатацию. Понесенные расходы при покупке автомобиля,который будет реализован,будут зачисляться в состав валовых расходов предприятия.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014