+
»
»
»
»


2          , ,   Advicecorp -
   ,,

СЛУЧАИ,КОГДА СОТРУДНИКИ ГАИ и / или ДПС имеют право останавливать ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА:

Соответствии с п.п.5 п.5 Положения «О Государственной автомобильной инспекции» и п. 14 Инструкции «О вопросах деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины» от 27.03.2009 года № 111,сотрудники ДПС и ГАИ имеют право останавливать транспортные средства в следующих случаях:— Нарушение ПДД водителями.

[/p]

— Характер движения транспортного средства вызывает подозрение в способности водителя управлять им (резкая и периодическое изменение направления движения и (или) скоростного режима).

— Отсутствие номерных (го) знаков (а) на транспортном средстве или наличие номерных знаков,не соответствующих требованиям стандартов,закрепленные в не установленном для этого месте,закрытым другими предметами или загрязнены,что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров,а также управление транспортным средством в отсутствие талона о прохождении государственного технического осмотра.

— Наличие признаков,свидетельствующих о технической неисправности транспортного средства.

— Наличие данных,свидетельствующих о причастности транспортного средства,водителя,пассажиров или груза к совершению ДТП,преступления или административного правонарушения.

— Пребывания транспортного средства в розыске,а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях.

— Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП,административного правонарушения,преступления,свидетелями которого они являются или могли быть.

— Необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции или как свидетеля при оформлении административных материалов.

— Проведение целевых мероприятий (операции,отработки,оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством,а также документов на транспортное средство и груз.

— Исполнение решений уполномоченных на то государственных органов об ограничении или запрещении движения.

— Если техническое состояние транспортного средства или способ закрепления груза на нем создает опасность для других участников дорожного движения.

— Нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств. В этом случае надо знать,что согласно п.2.14 п.п. в) ПДД Украины,водитель имеет право знать причину остановки,проверки и осмотра транспортного средства должностным лицом государственного органа,осуществляющего надзор за дорожным движением,а также его фамилию и должность;и в соответствии с п.п. г) требовать от лица,которое осуществляет надзор за дорожным движением и остановило транспортное средство,предъявления удостоверения его личности.

Надо помнить,что согласно п.1.3. Приказом МВД от 21.05.2009 года № 466,сотрудникам ГАИ предписано исключить в своей деятельности случаи безосновательной остановке авто.

Какие документы вправе требовать для проверки сотрудники ГАИ или ДПС? Такой перечень закреплен п.2.1 ПДД Украины,этот перечень является исчерпывающим. Другие документы они не имеют права требовать и Вы не обязаны их хранить при себе. Итак,водитель механического транспортного средства должен иметь при себя:

— удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и талон,который прилагается к удостоверению;— регистрационный документ на транспортное средство (для транспортных средств Вооруженных Сил - технический талон),а в случае отсутствия в транспортном средстве его владельца,кроме того,- свидетельство о праве общей собственности на это транспортное средство или регистрационный или другой заверенный в установленном порядке документ,подтверждающий право управления,пользования или распоряжения таким транспортным средством;— в случае установления на транспортных средствах проблесковых маячков и (или) специальных звуковых сигнальных устройств - разрешение,выданное Госавтоинспекцией МВД,в случае размещения рекламы,- согласование,которое выдается подразделениями Госавтоинспекции МВД;— в установленных законодательством случаях путевой лист и документацию на перевозимый груз,на маршрутных транспортных средствах - схему маршрута и расписание движения;на тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средствах и транспортных средствах,осуществляющих дорожную перевозку опасных грузов,- документацию в соответствии с требованиями специальных правил;— полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Водители,которые согласно законодательству освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины,должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (удостоверение).

Согласно ст. 13 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» Участники боевых действий и инвалиды войны,которые определены законом,инвалиды I группы,которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами,а также лица,управляющие транспортным средством,принадлежащим инвалиду I группы,в его присутствии,освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности на территории Украины.

Следует помнить,что останавливаться по требованию работника милиции надо с обязательным соблюдением правил дорожного движения! Об этом прямо говорится в п.2.4 ПДД Украины. Поэтому если сотрудник милиции требует вас остановиться в другом месте и вы знаете,что остановившись как просит сотрудник милиции Вы нарушите ПДД Украины,то вы должны тогда остановиться с соблюдением ПДД Украины. Ну,если вы остановились по требованию ГАИ и за это вас привлекают к административной ответственности за то что вы остановились в запрещенном месте,то смело в протоколе указываем,что место остановки транспортного средства вам указал сотрудник ГАИ. Если свидетелей нет,то в этом поле собственноручно ставим букву зет. Также это следует делать,если в поле правонарушения еще осталось свободное место. Это нужно для того,чтобы милиционеры не смогли незаконно то добавить в протокол об административном правонарушении.

Согласно п.13.11 инструкции «О вопросах деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспеции МВД Украины»,сотрудники ГАИ (ДПС) должны учитывать ряд обстоятельств:при остановке транспортного средства должна учитываться дорожная обстановка,безопасность других участников дорожного движения. Для прекращения правонарушения в исключительных случаях (достаточные основания полагать,что водитель находится в состоянии опьянения,подозревается в совершении преступления,оставил место ДТП,создает аварийные ситуации другим участникам движения) разрешается остановка в местах,запрещенных ПДД,кроме железнодорожных переездов.

Таким образом,по этому пункту,можно сделать вывод,о том,что сотрудникам милиции запрещается останавливать транспортные средства в тех местах,где это запрещено ПДД Украины,исключение,если есть основания полагать,что водитель находится в состоянии опьянения,подозревается в совершении преступления,оставил место ДТП,создает аварийные ситуации другим участникам движения. Поэтому,если вас милиционер вынуждает вас остановиться с нарушением ПДД,то он действует неправомерно. А если еще при этом составляет протокол об административном правонарушении,то надо не соглашаться с этим,объяснять это обстоятельство в протоколе и обжаловать это решение сотрудника ГАИ.

Следовательно,п.2.4. ПДД:«По требованию работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил,а также:— передать для проверки документы,указанные в пункте 2.1;— дать возможность проверить номера агрегатов и комплектность транспортного средства;— дать возможность осмотреть транспортное средство соответственно законодательству при наличии на то законных оснований.

В месте проведения габаритно-весового контроля по требованию работника пункта габаритно-весового контроля или работника МВД водитель грузового автомобиля (в том числе механического транспортного средства) должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил,а также:— передать для проверки документы,указанные в подпунктах "а","б" и "г" пункта 2.1 настоящих Правил;— предоставить транспортное средство и прицеп (при наличии) для весового и / или габаритного контроля согласно установленной процедуре ».

Также,водитель должен по требованию работника милиции пройти в установленном порядке медицинский осмотр для определения состояния алкогольного опьянения,воздействия наркотических или токсичных веществ.

Порядок остановки транспортного средства

Порядок остановки транспортного средства регулирует п. 15 Инструкции «О вопросах деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспеции МВД Украины»:

В случае принятия сотрудником подразделения ДПС решение об остановке транспортного средства последний должен учесть все его последствия (причину остановки,дорожные условия,интенсивность движения,освещения или видимость участка дороги,возможный опыт водителя).

Сигнал об остановке транспортного средства подается работником подразделения ДПС с тротуара (обочины) в понятной для водителей форме (сигналов),с помощью жезла регулировщика,свистка или рукой. При этом жезлом (рукой) указывается непосредственно на транспортное средство,которое останавливается,и на предлагаемое место остановки.

Место для остановки транспортного средства работник подразделения ДПС должен указывать так,чтобы после полной остановки последний находился впереди патрульного автомобиля (автобуса,мотоцикла) или поста на расстоянии до 20 метров.

После полной остановки транспортного средства работник подразделения ДПС должен подойти к водителю с соблюдением мер личной безопасности.

Во время обращения к водителю работник Госавтоинспекции МВД обязан приложить правую руку к головному убору,поздороваться,четко и понятно представиться,назвать свою должность,звание и фамилию,высказать требование о передаче водителем документов,указанных в пункте 2.1 ПДД,для проверки и сообщить о причине остановки транспортного средства и суть совершенного правонарушения.

Надо помнить,что сотрудникам ГАИ и ДПС,категорически запрещается преследование:— на служебных автомобилях (автобусах,мотоциклах),которые не имеют специальных световых и звуковых устройств,на собственных или частных транспортных средствах;— водителей мопедов,мотоциклов без мотошлемов,за исключением случаев,когда имеется информация о совершении ими преступлений;— вступать в разговоры с участниками дорожного движения по вопросам,которые не имеют отношения к службе.

Согласно той же инструкции «О вопросах деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины» (п.18.7):

Во взаимоотношениях с участниками дорожного движения запрещается:— обращаться к участникам дорожного движения на "ты";— использовать угрожающие или оскорбляя жесты;— допускать при общении пренебрежительный тон,грубость,невежливо изложение замечаний,выражения или реплики,оскорбляющие человеческое достоинство,угрозы;предъявлять необоснованные обвинения.

Согласно п. 28.2 инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции утв. приказом МВС27.03.2009 N 111:Во время обращения к участникам дорожного движения сотрудник подразделения ДПС должен четко представиться,назвав свою должность,специальное звание,фамилия и причину,суть обращения.

В случае обращения граждан (получение информации о преступлении и т.д.) работник подразделения ДПС обязан принять меры по оказанию помощи и действовать согласно своим служебным обязанностям.

В разговоре с гражданами сотрудники подразделений ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку. Недопустимы грубость,выражения и реплики,оскорбляющие человеческое достоинство,любые действия,свидетельствующие о неуважении к гражданам,комментарии,которые не касаются выполнения служебных обязанностей.

По требованию гражданина работник подразделения ДПС обязан предъявить служебное удостоверение.

Остановки транспортного средства осуществляется жезлом,а в исключительных случаях - жестом руки. При этом работник подразделения ДПС сначала указывает на транспортное средство,должен остановиться,а затем - на место,где ему следует остановиться.

Для привлечения внимания участников дорожного движения может подаваться сигнал свистком (в необходимых случаях - включенным специальным световым или звуковым сигнальным устройством. Жесты работника подразделения ДПС должны быть понятны всем водителям и пешеходам,подаваться своевременно и так,чтобы их выполнение не создавало аварийной обстановки.

Работник подразделения ДПС при остановке транспортного средства обязан незамедлительно подойти к водителю. Для разговора с водителем не обязательно приглашать его выйти из автомобиля,кроме случаев:

Если нахождение работника подразделения ДПС рядом с остановленным транспортным средством создает угрозу личной безопасности сотрудника. В этом случае разговор с водителем следует проводить на тротуаре (обочине).

С целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов.

Когда есть достаточные основания полагать,что водитель находится в состоянии опьянения.

Для проведения (в присутствии водителя) сверки идентификационных номеров узлов и агрегатов транспортного средства с записями в регистрационных документах.

Когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления. В других случаях,когда является необходимым участие водителя в оформлении документов или оказании помощи другим участникам дорожного движения.

В связи с этим обращаю ваше внимание на практику,когда сотрудники ДПС (ГАИ) требуют водителя авто сесть в служебный автомобиль сотрудников ДПС (ГАИ) - это противозаконно! Поэтому,вы имеете право отказаться проследовать в служебный автомобиль ГАИ (ДПС),поскольку это действие не предусмотрена действующим законодательством. Максимум,что они имеют право,так это требовать выйти из автомобиля,и то при некоторых вышеуказанных условиях.

Об этом говорится и в приказе МВД от 30.06.98 года № 482. Также в п. 3 настоящего приказа указано,что остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок,а общественного транспорта на маршруте - не более 1-2 минуты.

Милиция разъяснения нарушителю о неправомерности его действий должны давать доброжелательно,убедительно и понятно,со ссылкой на соответствующие требования ПДД.

Во время проверки документов милиция с ними должно обращаться аккуратно,не делать в них каких-либо пометок. Если в документы вложены деньги или ценные бумаги,сотрудники ГАИ должны предложить владельцу забрать их.

Согласно действующему законодательству и инструкций,сотрудники ГАИ и ДПС,должны быть культурным и вежливым в общении с гражданами,неуклонно соблюдать законность и не допускать ее нарушений другими работниками,а также во время управления патрульным автомобилем (автобусом,мотоциклом) быть примером для других участников дорожного движения в части соблюдения ПДД (Положение «О Государственной автомобильной инспекции».)



, .
email , .
ۻ. . . opyright 2004-2014