+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Договор пожизненного содержания

По договору пожизненного содержания одна сторона,которая является нетрудоспособным лицом по возрасту или по состоянию здоровья (отчуждатель),передает в собственность второй стороне (приобретателю имущества) до мили часть его,замен чего приобретатель имущества обязывается предоставлять отчуждателю пожизненно материальное обеспечение в натуре в виде жилья,питания,ухода и необходимой помощи.

[/p]

Договор заключается на не определенный срок и только между физическими лицами. Причем отчуждателем может быть не каждый гражданин,а только не трудоспособный по возрасту или по состоянию здоровья,который нуждается в пожизненном содержании и является собственником отчуждаемого имущества. Нетрудоспособными по возрасту являются лица,которые достигли пенсионного возраста - женщины 55 лет,мужчины - 60 лет. Когда лицо нетрудоспособно по состоянию здоровья,возраст значения не имеет. Нетрудоспособность по состоянию здоровья должна подтверждаться соответственными документами (медицинским заключением).

Приобретателем может быть дееспособное лицо,которое в состоянии обеспечить содержание. [p] Договор пожизненного содержания должен заключаться в письменной форме с нотариальным удостоверением и быть зарегистрирован в БТИ. Несоблюдение этой формы влечет за собой признание договора недействительным. За нотариальное удостоверение уплачивается госпошлина в размере 1% от стоимости дома (квартиры),но не меньше 1 необлагаемого минимума дохода граждан. Услуги по регистрации в БТИ также платные.

В договоре необходимо предусмотреть:Оценку отчуждаемого имущества по соглашению сторон,виды,объема териального обеспечения и его денежную оценку. Все обязательства по договору должны исполняться в натуре.

Дом (его часть) или квартира,которые передаются приобретателю,не должны быть заложены или отягощены другими обязательствами.

Приобретатель хоть и становится собственником имущества в момент нотариального удостоверения договора,но не может отчуждать это имущество и отягощать его другими долгами при жизни отчуждателя. Случайная гибель дома,полученного при обретателем имущества от отчуждателя,не освобождает приобретателя имущества от принятым на себя по договору пожизненного содержания обязательств.

Действие договора прекращается смертью отчуждателя имущества или расторжением договора.

Договор может быть расторгнут по требованию отчуждателя или приобретателя имущества в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей по договору. При расторжении договора имущество возвращается отчуждателю. Затраты,понесенные на пожизненное содержание приобретателем,ему не возвращаются.

В случае смерти приобретателя имущества договор не прекращается,а обязанности по договору переходят к тем наследникам,к которым переходит отчуждаемый по договору дом (квартира). При отсутствии у приобретателя имущества наследников или их отказе от договора пожизненного содержания,дом (квартира) возвращается отчуждателю.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014