+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Что такое ОСМД (ОСББ) и каковы его права?

Если же выяснить истоки термина "ОСМД" то впервые стал известен широкой публике в 1992 году,когда в Законе Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" было указано,что владельцы приватизированных квартир могут создавать такие объединения. Но аналог этого термина "кондоминиум" (в переводе с латыни - "совместное владение имуществом") появился еще в древнем Риме,когда возникла необходимость разным семьям жить в одном доме и решать много общих вопросов. С тех пор во всех без исключения странах мира такие объединения (в тех или иных формах) стали основой организации совместного проживания людей,альтернативы которой нет.

Так в Украине статус ОСМД определяется Законом Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома",согласно статье 1 этого Закона ОСМД - это юридическое лицо,созданное владельцами помещений для содействия использованию их собственного имущества и управления,содержания i использования неделимого и общего имущества.

Если объединение имеет печать,банковский счет,заключает гражданско-правовые договоры,по своим обязательствам отвечает своим имуществом (но не личным и не общим имуществом своих членов),является неприбыльной организацией.

Объединение создается для обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей,надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества,обеспечения своевременного поступления средств для уплаты всех платежей,предусмотренных законодательством и уставными документами.

Основная деятельность объединения заключается в осуществлении функций,обеспечивающих реализацию прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом членов объединения,надлежащее содержание дома и придомовой территории,содействие членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнения ими своих обязательств,связанных с деятельностью объединения.

Объединение совладельцев многоквартирного дома - юридическое лицо,созданное владельцами квартир и помещений дома для совместного управления и содержания дома и для совместного использования общего имущества.

ОСМД является неприбыльной организацией,имеет печать и банковский счет и может заключать гражданско-правовые договоры,отвечая по своим обязательствам своим имуществом (но не личным или общим имуществом своих членов).

Членом ОСМД может стать любой владелец (совладелец) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Главные задачи ОСМД - это улучшение содержания жилых домов и придомовой территории,содействие членам объединения в получении качественных коммунальных услуг,рациональное использование платежей жильцов,управление общей собственностью.

Благодаря ОСМД Вы,в отличие от ЖЭКовских домов,самостоятельно можете:- Определять смету содержания своей квартиры;- Определять размер взносов на содержание дома;- Диктовать структуру и стиль управления ОСМД;- Формировать штатное расписание и персональный состав работников,обслуживающих Ваш дом и устанавливать им заработную плату (управляющего,сантехника,дворника,электрика,бухгалтера,консьержа и т.д.);- Выбирать лучшего исполнителя жилищно-эксплуатационных услуг (вывоз мусора,обслуживание лифта,дезинфекция,выполнение ремонтных работ и т.д.);- Определять очередность проведения текущего ремонта и контролировать его качество;- Получить придомовую территорию в частную собственность и самостоятельно принимать решения относительно ее использования;- Более успешно,чем ЖЭКи и отдельные жители,требовать от поставщиков коммунальных услуг ("Киевэнерго","Водоканал") выполнение условий сделок.

Дополнительные возможности ОСМД:- ОСМД как юридическое лицо может получать кредит на проведение ремонтов,установку счетчиков,обустройство придомовой территории и т.д. - Приватизация нежилых помещений дома может осуществляться только по согласованию с правлением ОСМД,причем первоочередное право на выкуп таких помещений имеет именно ОСМД. - После приема дома на свой баланс ОСМД может сдавать в аренду вспомогательные помещения и направлять эти средства на улучшение технического состояния жилья. По этому оно сохраняет право на государственную дотацию на содержание дома,а также и на дотацию из местного бюджета в рамках городской программы "Мой двор,мой двор". - Бывший владелец дома (как правило,районный совет) обязан принять участие в первом после приема дома на баланс ОСМД капитальном ремонте. - Вновь ОСМД не должно отвечать за долги жильцов дома,которые остались у них перед коммунальным ЖЭКом. - ОСМД имеет налоговые льготы - по закону оно не платит налог на прибыль с той своей деятельности,направленной на содержание своего жилья. - ОСМД имеет достаточно широкой простор для выбора принципов хозяйствования. Так,оно может передать свой дом на баланс и обслуживание любой частной или ведомственной жилищно-эксплуатационной учреждении или же оставить его в коммунальном ЖЭКа,может заключить с ЖЭКом договоры лишь на некоторые услуги,может самостоятельно производить полное обслуживание жилья,заключать прямые договоры с "Киевэнерго" и "Водоканалом". - Как исключение,ОСМД,ожидая более благоприятных условиях,может вообще не совершать никакой хозяйственной деятельности,а использовать свой юридический статус для защиты жилищных прав жильцов дома.

Преимущества создания ОСМД — При создании ОСМД повышается заинтересованность,ответственность и,как следствие,эффективность управления общей собственностью,улучшается жилищно-коммунальное обслуживание;—Создание в доме юридического лица способствует совершенствованию договорных отношений и развитию конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг;—Заключая соглашения,большинство председателей ОСМД очень внимательно отслеживают в документах интересы потребителей,готовят и отстаивают протоколы разногласий. Уже сегодня можно отказываться от некачественных услуг,выбирать компанию на рынке вывоза бытового мусора,обслуживание лифтов и т.п.;— Благодаря финансовому контролю и прозрачности использования средств (а также учитывая статус неприбыльной организации) растет число добросовестных плательщиков;— Формировать штатное расписание,персональный состав работников и их заработную плату. — Возможность самостоятельно рассчитывать и устанавливать размеры взносов на содержание и эксплуатацию жилищного фонда;— Участники объединения могут заранее запланировать меры для улучшения состояния своего дома,т.е. для модернизации и ремонта оборудования всего здания,а также установка систем энергосбережения;— Выбирать на конкурсной основе исполнителей жилищно-эксплуатационных услуг для улучшения качества содержания дома и сокращения общих расходов — Финансирование первого после передачи на баланс ОСМД капитального ремонта дома за средства предыдущего балансодержателя;— ОСМД имеет возможность получить в собственность или долгосрочное пользование придомовой территории. это защищает прилегающий земельный участок от возведения на нем дополнительных сооружений - так называемого уплотнения застройки,которое сегодня создает проблемы многим жителям. — Получать кредит на проведение ремонтов,установка счетчиков,обустройство придомовой территории. — После приема дома на свой баланс сдавать в аренду вспомогательные помещения и направлять эти средства на улучшение технического состояния жилья.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014