+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Адвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Получение статуса беженца в Украине

Согласно законодательству Украины,беженцем является лицо не являющееся гражданином Украины и вследствие обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы,вероисповедания,национальности,гражданства (подданства),принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться этой защитой вследствие таких опасений,

или,не имея гражданства (подданства) и находясь вне страны своего прежнего постоянного проживания,не может или не желает вернуться в нее вследствие указанных опасений.

Лицо,с намерением быть признанным беженцем в Украине,которое пересекло государственную границу Украины должно в течение пяти рабочих дней обратиться в соответствующий орган миграционной службы с заявлением о признании беженцем.

Оформление документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом,нуждается в дополнительной защите,проводится на основании заявления о признании беженцем или лицом,требует дополнительной защиты. Такое заявление лично подается иностранцем или лицом без гражданства или его законным представителем в орган миграционной службы в Автономной Республике Крым,областях,городах Киеве и Севастополе по месту временного пребывания заявителя.

Заявитель,которому исполнилось 18 лет,подает заявление о признании беженцем,в котором излагает основные сведения о себе и обстоятельствах,вынудивших его покинуть страну происхождения.

К заявлению о признании беженцем прилагаются документы,удостоверяющие личность заявителя,а также документы и материалы,которые могут быть доказательством наличия условий для признания беженцем или лицом,требует дополнительной защиты. В случае если у заявителя отсутствуют документы,удостоверяющие его личность,или такие документы являются фальшивыми,он должен сообщить об этом обстоятельстве в заявлении о признании беженцем или лицом,требует дополнительной защиты,а также изложить причины возникновения указанных обстоятельств.

В случае если у заявителя отсутствуют документы,удостоверяющие его личность,его фамилию,имя,отчество и другие данные о нем предварительно,до установления личности,записываются по его указанию,о чем указывается в регистрационном листке на лицо и делается соответствующая запись на заявлении о признании беженцем или лицом,требует дополнительной защиты.

К заявлению о признании беженцем или лицом,нуждается в дополнительной защите,прилагаются также по 4 фотокарточки заявителя и членов его семьи,не достигших восемнадцатилетнего возраста,сведения о которых внесены в заявление.

Орган миграционной службы:

- регистрирует заявление о признании беженцем или лицом,требует дополнительной защиты,и представленные документы;

- ознакомляет заявителя или его законного представителя под их собственную подпись с порядком принятия решения по их заявлениям,правами и обязанностями лица,относительно которого приняты решения об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем;

- проводит дактилоскопию лица (отпечатки пальцев),которое подало заявление о признании беженцем;

- в случае необходимости направляет человека на обследование для установления возраста в порядке,установленном законодательством Украины;

- заполняет регистрационный листок на лицо,обратившееся с заявлением о признании беженцем,и членов его семьи,не достигших восемнадцатилетнего возраста,либо на ребенка,разведенного с семьей,от имени которого заявление о признании ее беженцем или лицом,нуждается в дополнительной защите,подал его законный представитель;

- заполняет другие необходимые документы;

- оформляет личное дело;

- разъясняет порядок обращения о предоставлении бесплатной правовой помощи;

- заносит полученные сведения в централизованную информационную систему.

Орган миграционной службы,принявший к рассмотрению заявление иностранца или лица без гражданства о признании беженцем,выдает заявителю справку об обращении за защитой в Украине и регистрирует заявителя. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления,орган миграционной службы проводит собеседование с заявителем,рассматривает сведения,приведенные в заявлении,и другие документы,требует дополнительные сведения и принимает решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом,требует дополнительного защиты,или об отказе в оформлении документов для решения указанного вопроса.

По желанию заявителя участие в предварительном рассмотрении заявления о признании беженцем или лицом,нуждается в дополнительной защите,берет адвокат.

Решение об оформлении или отказе в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем,принимается на основании письменного заключения работника,ведущего дело,и оформляется приказом руководителя органа миграционной службы.

В случае принятия решения об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом,нуждается в дополнительной защите,орган миграционной службы продлевает срок действия справки об обращении за защитой в Украине.

В случае принятия решения об отказе в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем,орган миграционной службы в течение трех рабочих дней со дня его принятия направляет заявителю или его законному представителю письменное уведомление с изложением причины отказа и разъяснением порядка обжалования такого решения.

При использовании лицом права на обжалование орган миграционной службы до принятия решения по жалобе оставляет на хранение документы,удостоверяющие личность заявителя,и другие документы,а также информирует об этом в течение трех рабочих дней органы внутренних дел по месту жительства.

В случае неиспользования лицом права на обжалование в течение пяти рабочих дней со дня его письменного уведомления о принятии решения об отказе в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом,нуждается в дополнительной защите,орган миграционной службы изымает у такого лица справку об обращении для защиты в Украине,информируя об этом орган внутренних дел по месту жительства в течение трех рабочих дней,и возвращает лицу документы,удостоверяющие личность заявителя,и другие документы,находящиеся на хранении в органе миграционной службы.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014