+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Адвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Самовольное строительство

Ответственность за самовольное строительство

Статья 197-1 Уголовного кодекса Украины (далее - УК) за самовольное строительство предусматривает санкцию в виде штрафа (НМДГ для определения размера штрафа - 17 грн.,штраф в пределах 5100 - 8500 грн.) или арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы сроком до 3 лет,а часть 4 - лишение свободы на срок от 1 до 3 лет.

Самовольное строительство будет считаться преступлением только,если оно осуществляется на самовольно занятом земельном участке и то при условии,что такой самозахват нанес значительный ущерб - 100 и более раз НМДГ. А более жестокое наказание (по части 4 ст.1971 УК) применяется при самовольном строительстве на земельном участке захваченной лицом ранее судимым за это преступление,или группой лиц,или относительно земельных участков особо ценных земель,земель в охранных зонах,зонах санитарной охраны,санитарно - защитных зонах или зонах особого режима использования земель.

Процедуру узаконивания строительства можно пройти следующими путями:Судебным. Если вы являетесь владельцем или пользователем земельного участка,то следует обратиться в суд с иском о признании права собственности на самовольное строительство. Прежде обратиться в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля. Также получить заключение архстройконтроля о том,что строительство осуществлено с соблюдением строительных норм и пригодно к эксплуатации.

Статья 376 ГК Украины содержит правило,согласно которому по требованию владельца (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество,которое самовольно построено на нем,если это не нарушает права других лиц. Лицо,которое осуществило самовольное строительство,имеет право на возмещение расходов на строительство,если право собственности на недвижимое имущество признано за владельцем (пользователем) земельного участка,на котором оно размещено.

Упрощенным. До 31 декабря 2010 года действовал специальный упрощенный механизм легализации частных строений во Временном порядке. Более того,на сегодня упрощенная процедура узаконивания для частных жилых домов усадебного типа,дачных и садовых домов,построенных до 31 декабря 2008 г.,уже предусмотрена статьей 30-1 Закона Украины «О планировании и застройке территорий» (далее - Закон). Часть четвертая статьи 30-1 Закона закрепила процедуру узаконивания аналогичную той,что изложена во Временном порядке. Единственное отличие состоит в том,что согласно процедуре,предусмотренной Законом,отныне все объекты самовольного строительства подлежат техническому обследованию,в то время как Временный порядок предусматривал технический осмотр для объектов до 350 кв. м. и техническое обследование для объектов свыше 350 кв. г. Нововведения Закона вступили в силу 23 июля 2010 г. Таким образом,действовал Временный порядок в тех положениях,где он не противоречит закону,и с учетом последних изменений. А с 1 января 2011 года в части узаконивания самостроев действует исключительно Закон «О планировании и застройке территорий».

Таким образом,необходимыми условиями узаконивания в судебном порядке самовольно построенных объектов являются:отвод для этой цели в установленном порядке застройщику земельного участка;отсутствие возражений со стороны собственника земельного участка;отсутствие нарушения в результате самовольной застройки прав других лиц.

На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014