+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Адвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

ОСББ 3

В Украине статус ОСМД определяется Законом Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома",согласно статье 1 этого Закона ОСМД - это юридическое лицо,созданное владельцами помещений для содействия использованию их собственного имущества и управления,содержания и использования неделимого и общего имущества. Есть объединение имеет печать,банковский счет,заключает гражданско-правовые договоры,по своим обязательствам отвечает своим имуществом (но не личным и не общим имуществом своих членов),является неприбыльной организацией.

В отличие от домов коммунальной собственности,члены ОСМД самостоятельно определяют смету содержания своего жилья,размер взносов на содержание дома,структуру и стиль управления,формируют штатное расписание,персональный состав работников и их заработную плату (управляющего,сантехника,дворника,электрика,бухгалтера,консьержа т.д.),имеют право оптимального выбора исполнителей жилищно-эксплуатационных услуг (вывоз мусора,дезинфекция,ремонтных работ),сами определяют очередность проведения текущего ремонта и главное - приобретают реального влияния на качество этих работ. ОСМД имеет большие,чем отдельные жители,возможности требовать от поставщиков коммунальных услуг (Теплоэнерго,водоканал) выполнение условий договоров,которые оно заключило. ОСМД как юридическое лицо,может получать кредит на проведение ремонтов,установка счетчиков,обустройство придомовой территории и т.д. Эту придомовую территорию в собственность может получить только ОСМД,в то время,как владельцы квартир - совладельцы дома,такой возможности не имеют. После приема дома на свой баланс ОСМД может сдавать в аренду вспомогательные помещения и направлять эти средства на улучшение технического состояния жилья. Согласно статье 24 вышеупомянутого Закона,бывший владелец дома (как правило - местный совет) обязан принять участие в первом после приема дома на баланс ОСМД капитальном ремонте. Вновь ОСМД не должно отвечать за долги жильцов дома,которые у них остались перед коммунальным ЖЭКом. ОСМД имеет особенности налогообложения - оно по закону не платит налог на прибыль в части основной своей деятельности.

ОСМД построено по чисто демократическими принципами. Согласно статье 9 Закона членом ОСМД может быть любой,кто является владельцем (совладельцем) жилого или нежилого помещения дома. Члены ОСМД имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы - Правление и ревизионную комиссию;безоговорочно ознакомиться с документами объединения;в количестве 20% могут созвать внеочередное собрание без решения на то Правления и в том числе досрочно переизбрать руководство. Эти права и обязанности подробно закреплены в типовом уставе ОСБЕ и,с распределением между:собранием,Правлением,собрания уполномоченных,а также членами объединения.

ОСМД имеет достаточно широкое пространство выбора принципов своего хозяйства. Так,согласно статье 11 этого Закона,оно может передать свой дом на баланс и обслуживание жилищно-эксплуатационной организации любой организационно-правовой формы,в том числе оставить дом на обслуживании в коммунальном ЖЭКа,может заключить с ЖЭКом договора только и некоторые услуги,может самостоятельно производить полное обслуживание жилья,заключить прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Для создания ОСМД совладельцы дома должны придерживаться такой последовательности действий:— Создать инициативную группу из не менее трех владельцев помещений. — Инициативная группа должна выяснить техническое состояние дома и посчитать его экономические показатели реальное техническое состояние здания,его инженерного оборудования,тепло-водопроводных сетей,состояние вспомогательных помещений (подвалы,чердаки и т.д.);— реальное экономическое состояние дома. Для этого надо сравнить объем платежей,которые платят жители за эксплуатационное обслуживание дома (что равно сумме общей площади квартир,умноженной на тариф,определенный органом местного самоуправления) с реальной себестоимостью обслуживания дома ЖЭКом. Кроме того,следует сравнить платежи,которые платят жители за коммунальное обслуживание по тарифам или по показаниям домовых счетчиков с затратами ЖЭКа по показателям теплогенерирующей кампании - так называемыми табуляграмамы. Если сальдо будет свидетельствовать,что общий объем платежей жителей не меньше,чем расходы ЖЭКа,то это дает инициативной группе основания убедительно агитировать за создание ОСМД.

Если нет,то надо найти меры экономии средств,которых ОСМД гораздо больше,чем в ЖЭКе.

Инициативная группа разрабатывает устав ОСМД на основе Типового устава. При этом следует обратить внимание на часть 1 пункта 3.2.1 Типового устава,где необходимо указать вспомогательные помещения как объекты неделимого имущества. Если руководство ОСМД намерен решить вопрос в налоговой инспекции о вхождении в Реестр неприбыльных организаций,то пункт 14.3 следует изложить не так,как указано в Типовом уставе и в дополнении к Закону Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" от 03.11.05 г,а так,как указано в п.7.11.11 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий":"В случае ликвидации неприбыльной организации ее активы должны быть переданы другой неприбыльной организации соответствующего вида или зачислены в доход бюджета". Правда,можно требовать включения ОСМД в реестр неприбыльных организаций в судебном порядке,основывая свои требования нормой п. 4.4.1 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181 "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетом и государственными целевыми фондами" о то,что и дело неоднозначной трактовки прав и обязанностей налогоплательщиков решение принимается в пользу плательщика.

Инициативная группа составляет список владельцев (совладельцев) квартир и нежилых помещений по их правоустанавливающих документов на эти помещения. Если несмотря на все усилия не удастся выяснить владельцев некоторых квартир (из причин их долгого отсутствия,невозможности связаться т.п.),то в виде исключения можно воспользоваться данными паспортистки ЖЭКа.

Инициативная группа,на основании полученных знаний и наработанных документов,проводит разъяснительную работу среди собственников помещений,предоставляет возможность ознакомиться с проектом устава,при необходимости проводит предварительные информационные собрания.

Инициативная группа назначает дату,место проведения учредительного собрания и сообщает об этом собственников помещений не менее чем за 14 дней. Также надо пригласить полномочного представителя органа местного самоуправления. Сообщить следует под роспись или направить заказное письмо.

Инициативная группа проводит регистрацию участников собрания. Важно подчеркнуть,что согласно статье 6 вышеупомянутого Закона,кворум рассчитывается не по количеству представителей от квартир,а по количеству их совладельцев. Необходимый показатель - 50% + один голос. Если кворума нет,то назначаются новые сборы,но не ранее чем через 14 суток.

Руководитель инициативной группы открывает собрание,предлагает кандидатуры председателя и секретаря. За каждый вопрос повестки дня голосуется отдельно,и также рекомендуется засвидетельствовать это личной подписью на так называемом "письме голосования" или на протоколе. Для принятия решения необходимо 2 / 3 голосов. Каждый участник собрания имеет один голос независимо от принадлежащей ему площади.

Новоизбранное Правления готовит пакет документов (согласно постановлению КМУ № 1521 и Закона Украины "О госрегистрации юридических лиц") для государственной регистрации,включая:— протокол учредительного собрания;— устав с подписями членов ОСМД;— регистрационную форму Ф-И,утвержденную Приказом Госкомпредпринимательства № 67 от 09.06.04 г.;— Список членов установленного образца,установленного Постановлением КМУ № 1521.

До нотариального заверения учредительных документов (чтобы не тратить лишние средства) следует зарезервировать наименование ОСМД в отделе регистрации органа местного самоуправления. Учредительные документы представитель ОСМД подает лично,орган регистрации не имеет права требовать каких-либо дополнительных материалов. Для ОСМД госрегистрация бесплатная. Консультативную помощь можно получить в определенных подразделениях исполнительного органа местного совета,которым поручено это дело.

После получения свидетельства о госрегистрации руководство ОСМД имеет изготовить печать,открыть счет в банке,встать на учет в налоговой инспекции,пенсионном и других фондах социального страхования. Эта работа проводится в установленном порядке,как для любого юридического лица.

Согласно статье 11 Закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" общее собрание ОСМД могут принять решение о принятии своего дома на баланс. Эта процедура проводится согласно постановлению КМУ № 1521,которым утверждена форма акта и порядок приема-передачи здания. Председатель ОСМД обращается в исполнительный орган местного совета,который выносит этот вопрос на сессию совета,далее глава исполнительного органа выдает соответствующее распоряжение,на основании которого формируется комиссия по приему-передаче здания. Те ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ Есть председатель ОСМД. Передача дома проводится вместе с планом земельного участка,техническим паспортом,другой технической документацией. Если она некомплектные,то изготовить ее должен владелец дома за свой счет. Главная проблема в этом вопросе является то,что часто в акте не указываются существенные недостатки технического состояния дома,несогласованные перепланировки вспомогательных помещений,реальный процент износа конструкций дома. Это повредит в будущем при решении вопроса проведения первого капитального ремонта и определения участия в нем бывшего владельца. В этой связи следует до подписания акта проводить обследование дома с привлечением независимой профессиональной строительной организации.

ОСМД может обратиться в органы местного самоуправления для получения придомового участка в собственность. Для этого необходимо предоставить (по максимальному объему):— утвержден устав ОСМД;свидетельство о госрегистрации;— справку о включении в ЕГРПОУ;— материалы земельно-кадастровой инвентаризации;— документ,подтверждающий передачу дома объединению в установленном порядке (акт приема на баланс);— копия решения местного совета о предоставлении участка бывшему владельцу и план отвода земельного участка согласно этому решению;— положительные заключения городских служб:управление градостроительства,архитектуры и дизайна,главного санитарного врача,управления охраны окружающей среды,управление культуры и т.д.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014