+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Адвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Приватизация земли

Приватизация - это отчуждение имущества государственных предприятий,учреждений,организаций,жилищного и земельного фонда,находящегося в государственной и коммунальной собственности,в пользу физических и юридических лиц,которые могут быть покупателями согласно законодательству о приватизации.

Граждане,заинтересованные в приватизации земли,подают заявление в соответствующий Совет народных депутатов,в котором указывается желаемый размер и место расположения земельного участка,цель его использования и состав семьи.

Местный Совет рассматривает заявление о приватизации земли и в случае согласия заказывает землеподрядной организации разработку проект отвода земли,который согласовывается с Советом народных депутатов,землеустроительным,природоохранными и санитарными органами,органами архитектуры и подается в городской Совет народных депутатов для принятия решение о приватизации земли.

Приватизация земли:необходимые документы

Для приватизации земли необходимы следующие документы

• Копия паспорта (все страницы) и идентификационного кода;

• Решение соответствующего органа местного самоуправления о разрешении на приватизацию земли;

• Справка соответствующего органа самоуправления о пользовании данным земельным участком;

• Выкопирования из генплана застройки (или проекта формирования) с нанесением места расположения земельного участка,заверенные соответствующим органом местного самоуправления;

• Акт установления и согласования пределов земельного участка (с подписями соседних землепользователей и заверенный соответствующим органом местного самоуправления);

• Документы на недвижимость,расположенную на данном земельном участке.

Бесплатная приватизация.

Все граждане Украины имеют право на основании решения органов исполнительной власти или органов местного самоуправления получить бесплатно из земель коммунальной и государственной собственности в собственность земельные участки для ведения фермерского хозяйства или личного крестьянского хозяйства,ведения садоводства,строительства и обслуживания жилого дома,хозяйственных построек,дачного и гаражного строительства в пределах норм,определенных статьей ст. 121 Земельного кодекса Украины:

• приватизация земли для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая),определенной для членов сельскохозяйственных предприятий,расположенных на территории сельского,поселкового,городского совета,где находится фермерское хозяйство;

• приватизация земли для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 гектара;

• приватизация земли для строительства и обслуживания жилого дома,хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка) в селах - не более 0,25 гектара,в поселках - не более 0,15 гектара,в городах - не более 0,10 гектара;

• приватизация земли для индивидуального дачного строительства - в размере не более 0,10 гектара;

• приватизация земли для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;

• приватизация земли для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.

При этом,размер земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства может быть увеличен в случае получения в натуре земельной доли (пая) членами коллективного сельскохозяйственного предприятия,ее наследования членами личного крестьянского хозяйства и в соответствии с законом. Бесплатная приватизация земли не зависит от местожительства граждан - членов фермерского хозяйства.

Приватизация земли на основе добросовестного владения

Согласно Земельному кодексу граждане,которые добросовестно,открыто и непрерывно пользуются земельным участком на протяжении 15 лет,но не имеют документов,которые бы свидетельствовали о наличии у них прав на этот земельный участок,могут обратиться в орган государственной власти или органа местного самоуправления с ходатайством о передаче ее в собственность (приватизацию земли) или предоставление в пользование. Размер этого земельного участка устанавливается в границах норм,определенных Земельным кодексом.

В данном случае процедура обращения подобная описанной выше,за исключением того,что необходимо доказать пользование земельным участком на протяжении 15 лет.

Если администрация Вам не поверит,насчет пользования земельным участком в течение 15 лет придется доказывать в судебном порядке. В этом случае результат будет зависеть от достоверности и убедительности представленных доказательств.

Во избежание затруднений и экономии времени и нервов,лучшим решением будет – обратиться за помощью к профессионалам нашей Адвокатской компании «Гончаров и партнеры». Мы всегда будем рады вам помочь и предоставить качественную и квалифицированную юридическую помощь.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014