+
»
»
»
»


2          , ,   Advicecorp -
   ,,

Упущенная выгода

Упущенная выгода – прибыль,которую физическое или юридическое лицо могло было получить,если бы его законные права,интересы или условия деятельности не были нарушены,к упущенной выгоде так же относится неосуществленные возможности получения дохода,прибыли в связи с неудачным выбором образа,способа действий.

Если сделка прошла неудачно и принесла убытки по вине контрагента,пострадавшая сторона может требовать их возмещения. Действительный убыток почти всегда сопровождает упущенная выгода - неполученные доходы,которые организация получила бы при обычных условиях гражданского оборота,если бы ее право не было нарушено

Пострадавший может требовать возмещения упущенной выгоды в случаях,предусмотренных законом или договором. Доказывание факта недополучения прибыли и размера упущенной выгоды всегда лежит на истце. При этом необходимо иметь в виду,что упущенная выгода однозначно не возмещается в случаях нанесения материального вреда работником работодателю.

Проблемная зона упущенной выгоды:

В некоторых случаях оценить упущенную выгоду и доказать в суде правомерность ее взыскания очень сложно. К примеру,организация заключает договор со строительной компанией о намерении приобрести объект. Обозначен срок сдачи здания,он же является датой подписания договора о его купле-продаже. Соответственно,организация рассчитывает с определенного числа запустить объект и получать доход. Однако по каким-либо причинам строительная компания не сдает объект в срок. В результате для фирмы,намеревающейся использовать его для бизнеса,налицо упущенная выгода. В судебном порядке можно взыскать со строительной компании недополученные доходы,но при этом необходимо доказать их наличие и определить размер. При этом исходить следует из реальной прибыли бизнеса. В данном случае ее размер неизвестен. Более того,предполагаемое наличие доходов фирмы – не бесспорный факт.

Как обосновать упущенную выгоду?

Основанием для гражданско-правовой ответственности является состав гражданского правонарушения,который образует совокупность определенных условий. По общему правилу такими условиями образования гражданско-правовой ответственности:а) противоправное поведение (действие или бездействие);б) наличие вреда;в) причинно-следственная связь между противоправным поведением и возникающим вредом;г) вина лица,причинившего вред.

Отсутствие хотя бы одного элемента из перечисленных не дает оснований для привлечения к ответственности за нанесенные убытки. Во время судебного разбирательства бремя доказывания каждого элемента гражданского правонарушения лежит на пострадавшей стороне (истце).

Пострадавшей стороной должны быть также предоставлены доказательства реальной,а не абстрактной возможности получения прибыли. Высший хозяйственный суд Украины неоднократно обращал внимание на это обстоятельство (постановления ВХСУ от 28.09.2005 г. N 19/70;от 03.04.2007 г. N 68/8-06/16;от 23.10.2007 г. N 31/94-07-1490).

Как правило,кредиторы (истцы) в качестве доказательств реальности неполученной прибыли предоставляют суду различные договоры с третьими лицами,гарантийные письма,протоколы о намерениях и т.п.,которые являются подтверждением реальной возможности получения дохода.

В силу части четвертой статьи 623 ГК Украины при предъявлении требования о возмещении упущенной выгоды учитываются меры,принятые кредитором по её получению. Данная норма,по мнению Высшего хозяйственного суда Украины,возлагает на кредитора обязанность доказать,что им приняты меры,направленные на избежание убытков (см. постановление ВХСУ от 24.01.2008 р. N 1/41). Прописано ли в



, .
email , .
ۻ. . . opyright 2004-2014