+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Адвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Получение гражданства Украины

Закон Украины "О гражданстве Украины" определяет условия принятия в гражданство Украины,по которым иностранец либо лицо без гражданства могут быть за их ходатайствами принятые в гражданство Украины.

Такими условиями являются:

- обязательство прекратить иностранное гражданство или пребывание в иностранном гражданстве (для лиц,которые были гражданами государств,международные договора Украины с которыми разрешают лицам обращаться для получения гражданства Украины при условии,если докажут,что они не являются гражданами другой договорной стороны). Иностранцы должны взять в уполномоченном органе соответствующего государства обязательство прекратить иностранное гражданство и подать документ об этом в орган,который принял документы о принятии их к гражданству Украины,на протяжении года с момента принятия их к гражданству Украины. Если лицо,имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа,из независимых от него причин не может его получить,или ему предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине,то данное лицо подает декларацию об отказе от иностранного гражданства. Это правило не распространяется на лица,которые являются гражданами государств,международные договора Украины с которыми разрешают лицам обращаться для получения гражданства Украины при условии,если докажут,что они не являются гражданами другой договорной стороны.

Обязательство прекратить иностранное гражданство не требуется от иностранцев,которые являются гражданами государств,законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение гражданства лиц этих государств одновременно с принятием гражданства другого государства или международные договора Украины,с которыми предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с обретением гражданства Украины,а также лиц,которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине,и лиц без гражданства;

- непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних пяти лет.

Это условие не распространяется на лицо,которое находится в браке с гражданином Украины сроком свыше двух лет и постоянно проживает в Украине на законных основаниях,и на лицо,которое постоянно проживает в Украине на законных основаниях и находилось в браке с гражданином Украины свыше двух лет,который прекратился вследствие его смерти. Для лиц,которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине,срок беспрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на три года с момента предоставления им статуса беженца в Украине или убежища в Украине,а для лиц,которые въехали в Украину лицами без гражданства,- на три года с момента получения разрешения на проживание в Украине;

- получение разрешения на постоянное проживание в Украине. Это условие не распространяется на лица,которые имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о постоянной или временной прописке на территории Украины,а также на лица,которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине;

- владение на украинском языке в объеме,достаточном для общения;

- наличие законных источников существования.

Для получения гражданства Украины необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган по вопросам гражданства (паспортные службы) по месту проживания. К заявлению необходимо приложить документы,подтверждающие соответствие требованиям,которые установлены Законом Украины "О гражданстве в Украине".

Также,помимо условий принятия в гражданство Украины,существуют условия,при которых принятие в гражданство Украины невозможно. Так,не принимается в гражданство Украины лицо,которое:

- совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид;

- осуждено в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости);

- совершило на территории другого государства действия,которые признано законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.

Гражданами Украины есть:

1) все граждане бывшего СССР,которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины;

2) лица,которые на момент вступления в силу Законом Украины "О гражданстве Украины" (13 ноября 1991 года) постоянно проживали в Украине,независимо от расы,цвета кожи,политических,религиозных и других убеждений,пола,этнического и социального происхождения,имущественного состояния,местожительства,языковых или других признаков и которые не являются гражданами других государств;

3) лица,которые родились или постоянно проживали на территории Украины,а также их потомки (дети,внуки),если они на 13 ноября 1991 года проживали за пределами Украины,не находятся в гражданстве других государств и до 31 декабря 2004 года подали в установленном этим Законом порядке заявление об определении своей принадлежности к гражданству Украины.

Документами,которые подтверждают гражданство Украины,есть паспорт гражданина Украины,а для лиц возрастом до 16 лет - свидетельство о рождении.

Бракосочетание гражданина или гражданки Украины с лицом,которое находится в иностранном гражданстве,или с лицом без гражданства,а также расторжение такого брака не изменяют их гражданства.

Изменение гражданства одним из супругов не приводит к изменению гражданства второго.

Гражданство Украины приобретается:

1) за рождением;

2) за происхождением;

3) через принятие к гражданству Украины;

4) через возобновление в гражданстве Украины;

5) за основаниями,предусмотренными международными договорами,согласие на обязательность которых предоставленная Верховной Радой Украины.

Ребенок,родители которой на момент ее рождения находились в гражданстве Украины,является гражданином Украины независимо от того,или родился он на территории Украины,или за ее пределами.

Гражданство детей,один из родителей которых является гражданином Украины При разном гражданстве родителей,один из которых на момент рождения ребенка находился в гражданстве Украины,ребенок является гражданином Украины:

1) если ребенок родился на территории Украины;

2) если он родился за пределами государства,но родители или один из них в это время постоянно проживали на территории Украины.

При разном гражданстве родителей,один из которых на момент рождения ребенка находился в гражданстве Украины,если в настоящее время оба с родителей постоянно проживали за пределами Украины,гражданство ребенка,который родился за пределами Украины,определяется по письменному согласию родителей.

Ребенок,отец или иметь которой на момент ее рождения находились в гражданстве Украины,а второй был лицом без гражданства или был неизвестным,является гражданином Украины независимо от места ее рождения.

В случае установления отцовства ребенка,который является лицом без гражданства,а отцом признается гражданин Украины,ребенок,который не достиг 16 лет,становится гражданином Украины независимо от места его рождения.

Обретение гражданства Украины детьми лиц без гражданства

Ребенок,который родился на территории Украины от лиц без гражданства,которые постоянно проживают в Украине,является гражданином Украины.

Гражданство детей,родители которых неизвестные

Ребенок,который находится на территории Украины,оба из родителей которой неизвестные,является гражданином Украины.

Принятие к гражданству Украины

Иностранцы и лица без гражданства могут быть за их ходатайствами принятые к гражданству Украины.

Гражданство Украины прекращается:

1) вследствие выхода из гражданства Украины;

2) вследствие потери гражданства Украины;

3) за основаниями,предусмотренными международными договорами Украины,согласие на обязательность которых предоставленная Верховным Советом Украины.

Выход из гражданства Украины

Выход из гражданства Украины осуществляется за ходатайством лица.

В выходе из гражданства Украины может быть отказано,если лицо,которое возбудило ходатайство о выходе,имеет невыполненные обязательства перед государством или имущественные обязательства,с которыми связанные интересы юридических или физических лиц на территории Украины,или если выход из гражданства приведет к статусу лица без гражданства.

Потеря гражданства Украины

если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство другого государства;

вследствие вступления лица на военную службу,в службу безопасности,правоохранительные органы,органы юстиции или органы государственной власти иностранного государства без согласия на то государственных органов Украины и по представлению соответствующих государственных органов Украины;

если гражданство Украины приобретено вследствие представления заизвестно неправдивых ведомостей или фальшивых документов;

если лицо,которое находится за пределами Украины,не стало без уважительных причин на консульский учет на протяжении семи лет. Уважительными причинами считаются:отсутствие дипломатических представительств или консульских учреждений Украины в стране постоянного проживания,продолжительная болезнь,военные действия и другие ситуации чрезвычайного характера.

За гражданином Украины не признается принадлежность к иностранному гражданству к принятию решения о потере гражданства Украины.

Порядок оформления документов по вопросам гражданства

Оформление документов по вопросам гражданства Украины производится за личным обращением заявителя по месту его постоянного проживания органами внутренних дел,а относительно лиц,которые постоянно проживают за границей,- соответствующими дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Украины.

При наличии уважительных причин органы внутренних дел,дипломатические представительства и консульские учреждения Украины обязаны оформить материалы о гражданстве за нотариально удостоверенными заявлениями,переданные другими лицами или по почте.

Заявления по вопросам гражданства подаются в письменной форме на имя Президента Украины,скрепляются подписью заявителя с указанием даты составления. Если заявитель не может подписать заявление через неграмотность или через физические недостатки,заявление на его просьбу подписывается другим лицом,о чем органом внутренних дел,а за границей - дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины делается соответствующая запись на заявлении.

Ходатайство по вопросам гражданства относительно лиц,которые не достигли 18 лет,рассматриваются по просьбе их законных представителей. При этом обязательной есть согласие несовершеннолетнего возрастом от 16 до 18 лет,которая должна быть высказана в письменной форме. Эти документы должны быть удостоверены нотариально,а за границей - дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014