+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Р2Р кредитование под залог имуществаАдвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Изменения в законодательстве в связи с налогообложением предметов роскоши

Актуальный законопроект народного депутата Украины от Коммунистической партии Килинкарова С.П. о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения предметов роскоши № 2343 от 20.02.2013 г. на сегодняшний день находится на доработке в комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики. Как указано в сопроводительной записке к нему,предлагаемые изменения необходимы для более справедливого перераспределения социальных благ,сокращение разрыва между доходами богатых и бедных граждан,что практикуется в большинстве развитых стран мира.

Сегодня по ст. 265 Налогового кодекса Украины облагается только объект жилой недвижимости,а именно жилые дома капитального и усадебного типа,пристройки к ним,квартиры,коттеджи,комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах,садовые и дачные дома. По предлагаемым же изменениям будет облагаться имущество,отличное от земельного участка,к которому относят не только недвижимость,но и другие объекты,никаким образом не связанные с земельным участком.

Если же отнесения кроме недвижимости к объекту налогообложения налогом на имущество,отличное от земельного участка,судов,самолетов,вертолетов можно объяснить тем фактом,что на них на основании ст. 181 ГК Украины может распространяться правовой режим недвижимого имущества,то достаточно непонятным остается намерение законодателя отнести к объекту налогообложения изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней,часы,мобильные телефоны и оружие,обувь,изделия из меха,кожи,древесины,ковровые,швейные,трикотажные,текстильные изделия,предметы искусства,коллекционирования и антиквариата. Отнесение к объекту налогообложения налогом на имущество,отличное от земельного участка автомобилей,мотоциклов мы также считаем нецелесообразным,поскольку в соответствии с Законом Украины «О дорожном движении» от 30.06.1993 г. государственной регистрации подлежат именно транспортные средства,а не права на них,как требует ст. 181 ГК Украины. Данные объекты никак не связаны с земельными участками или недвижимым имуществом,а потому,по нашему мнению,их налогообложение должно быть предусмотрено в отдельной статье Налогового кодекса Украины.

По предложенным изменениям ставки налога будут устанавливаться в зависимости от оценочной стоимости объектов налогообложения,а для транспортных средств с применением коэффициента в зависимости от его новизны и срока использования. Так,для объектов жилой и нежилой недвижимости ставка налога составляет 0,5%,для легковых автомобилей,мотоциклов,судов -2%,самолетов и вертолетов - 1%,изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней,часов,мобильных телефонов и оружия,обувь,изделий из меха,кожи,древесины,ковровых,швейных,трикотажных,текстильных изделий,предметов искусства,коллекционирования и антиквариата - 10% от их оценочной стоимости.

Налоговый период для уплаты налога за владение квартирой,дачным,садовым или жилым домом,объектом жилой недвижимости будет составлять 1 год,а для всех остальных – 1 календарный месяц. Сумма налога на объекты налогообложения,которые находятся в собственности юридических и физических лиц,самостоятельно исчисляется налогоплательщиком по состоянию на 1 января отчетного года и отражается в налоговых декларациях.

Положительным по сравнению с действующим Налоговым кодексом Украины можно выделить намерение законодателя облагать налогом не все недвижимое имущество,отличное от земельного участка,а лишь то,стоимость или площадь (для объектов недвижимости) которого превышает установленный законом размер.

Объектом налогообложения должно быть имущество,которое зарегистрировано в Украине или,ввозимой или приобретается на таможенной территории Украины. Таким образом налогообложения имущества украинских олигархов,которые регистрируют свое имущество за границей,не сильно ударит по карману последних,а вот именно средний класс,который еще не имеет такого опыта уклонения от уплаты налогов будет платить сполна за все свое имущество,подлежащее налогообложению и находящееся в Украине!

Достаточно актуальным является вопрос реализации таких изменений на практике,осуществление эффективных методов их приведения в действие!


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014