+
»
»
»
»


2          , ,   Advicecorp -
   ,,

Электробезопасность на производстве

Электробезопасность на производстве обеспечивается соответствующей конструкцией электроустановок;применением технических средств и средств защиты;организационными и техническими мероприятиями (ГОСТ 12.1.009-76).

Конструкция электроустановок должна соответствовать условиям их эксплуатации и обеспечивать защиту персонала от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями,а оборудование - от попадания внутрь посторонних твердых тел и воды.

Основными техническими способами и средствами защиты от поражения электрическим током,используемыми отдельно или в сочетании друг с другом,являются:

защитное заземление;

зануления;

выравнивания потенциалов;

малое напряжение;

электрическое разделение сетей;

защитное отключение;

изоляция токоведущих частей (рабочая,дополнительная,усиленная,двойная) компенсация токов замыкания на землю;

ограждающие устройства;предупредительная сигнализация,блокировка,знаки безопасности;изолирующие защитные и предохранительные приспособления.

Чтобы защитить человека от поражения электрическим током,защитное заземление должно удовлетворять ряд требований,изложенных в ПУЭ и ГОСТ 12.1.030 - 81 "ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление». Эти требования зависят от напряжения электроустановок и мощности источника питания.

При приеме на работу и в процессе работы все работники в соответствии со ст. 18 Закона Украины "Об охране труда" должны проходить за счет работодателя инструктаж,обучение по вопросам охраны труда.

Работники,занятые на работах с повышенной опасностью или там,где есть потребность в профессиональном отборе,должны ежегодно проходить за счет работодателя специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда.

Обучение и проверка знаний определяются "Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда"

В случае выявления у работника,в том числе должностных лиц,неудовлетворительных знаний по вопросам охраны труда,они должны в месячный срок пройти повторное обучение и проверку знаний.

«АДВОКАТСКОЕ И РИЕЛТОРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ» предлагает комплексное решение всех вопросов,связанных с охраной труда по электробезопасности,а также по обучению сотрудников компании.



, .
email , .
ۻ. . . opyright 2004-2014