+Добавить недвижимость
»Законы и нормативные акты
»Шаблоны договоров
»Юридические статьи
»ОВИР
Недвижимость Киева и Киевской области

ПАРТНЕРЫ
Адвокатское и риелторское объединение УкраиныСтраховка киев дешево,ГО Каско,Все виды страхования Advicecorp - Адвокатское объединение
Сопровождение сделок покупки продажи,риелторы,юрист по недвижимости

Налогообложение операций с ценными бумагами

Политика налогообложение операции с ценными бумагами направлена на приближения учета общего финансового результата по операциям с ценными бумагами и деривативами к стандартам бухгалтерского учета,что в свою очередь будет способствовать созданию в Украине прозрачного и инвестиционно-привлекательного ценно-бумажного рынка.

В связи с принятием Государственной налоговой службой Украины Письма от 09.08.2012г. «Об отображении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012 - 2015 годах» налоговыми органами в результате проведения камеральных проверок поданных деклараций по налогу на прибыль стали доначисляться дополнительные налоговые обязательства,если плательщик налогов переносил и декларировал отрицательный финансовый результат операций с ценными бумагами в полном объеме.

Определение финансового результата операций с ценными бумагами в одном налоговом периоде ведется следующим образом:

1) Плательщик налогов определяет общую сумму прибыли и уменьшает ее на сумму убытков по другим операциям с ценными бумагами в этом налоговом периоде.

2) Если ценные бумаги были приобретены,но не проданы в этом же налоговом периоде,то такой расход не учитывается при определении финансового результата операций с ценными бумагами за определенный квартал. При этом,такой финансовый результат определяется отдельно для ценных бумаг,которые обращаются на фондовом рынке и ценных бумаг,которые не обращаются на фондовом рынке. Необходимо учитывать,что доходы,полученные при операциях с ценными бумагами,находящими в обороте на фондовой бирже,не могут быть уменьшены на сумму затрат или убытков от операций с ценными бумагами,не находящимися в обороте на фондовой бирже,и наоборот.

Если по результатам отчетного периода общая сумма убытков по операциям с ценными бумагами в обороте на фондовой бирже превышает общую сумму прибыли от таких операций по каждому виду ценных бумаг,то сумма превышения переносится на следующие отчетные периоды до полного погашения. Убытки от операций с ценными бумагами,не находящимися в обороте на фондовом рынке,также переносятся на будущие периоды,но не более чем на три года с момента получения убытков.

Прибыль,полученная от операций с ценными бумагами (независимо от того оборачиваются ли такие ценные бумаги на фондовом рынке или нет) будут облагаться налогом на прибыль по сниженной ставке - 10% (ст. 151.4 Налогового кодекса Украины).

При осуществлении операций с ценными бумагами необходимо быть уверенным о добросовестности эмитентов,т.к. согласно ст. 153.8.4 Налогового кодекса Украины,плательщик налогов не может учитывать расходы на приобретение ценных бумаг эмитентов,которые на дату приобретения такой ценной бумаги являлись эмитентами,которые имеют признаки фиктивности. Статус указанных эмитентов устанавливает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

О всех особенностях и порядке налогообложения с учетом последующих изменений в законодательстве,Вы сможете узнать проконсультировавшись со специалистами нашей компании,имеющие многолетний опыт в данной сфере. Также наши юристы предоставят Вам юридическую помощь в сопровождении судопроизводства,возбужденного Вами или в отношении Вас:составит исковое заявление или отзыв на такое заявление,аргументировано предъявив требования и собрав полный комплекс необходимой доказательной базы для успешного разрешения данной проблемы.


На главнуюК статьям

закрыть

Бесплатная консультация

Если Вам нужна бесплатная консультация юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email и телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ УКРАИНЫ «ГОНЧАРОВ И ПАРТНЕРЫ». Юридическая помощь в Киеве. Бесплатные информационные материалы. Сopyright © 2004-2014