+
»
»
»
»


2          , ,   Advicecorp -
   ,,

Замораживание грунтов

Замораживание грунтов - способ проведения горных выработок в водоносных породах,при котором на некотором расстоянии от контура выработки бурят ряд скважин до водоупорных пород и оборудуют их замораживающим колонками,по которым циркулирует холодоноситель.

При этом образуется ледовая стенка,защищающая выработку на время проведения от прорывов воды (плывунов). По окончании проведения выработки и закрепления ее постоянным водонепроницаемым креплением действие замораживания грунтов прекращается. Замораживание грунтов получило распространение благодаря хорошо развитой научно-технической базе.
Строительное водопонижение чаще всего осуществляется при обустройстве котлованов и траншей,поскольку во многих случаях сооружения и сети водоснабжения и водоотведения возводят либо в непосредственной близости от водоемов,либо в условиях обводненных и неустойчивых грунтов.
Способ водопонижения и бурение скважин,их размещение,количество и конструкция фильтров зависит от особенностей и условий залегания грунтов,уровня грунтовых вод,размеров осушаемой зоны,силы водоносного горизонта,способов выполнения земляных работ,расстояния до ближайших зданий и др.
Контроль уровня грунтовых вод в процессе выполнения работ осуществляется системой пьезометрического скважин.
Сибирский способ (естественное замораживания пород) - способ прохождения разведывательных шурфов в руслах рек и речных долинах в плывунных породах на глубину 5 - 20 м. Забой выработки в зимнее время промораживают за счет естественного холода в течение 2-3 дней,а после этого проводят выработку на глубину,несколько меньшую толщины промороженном слоя почвы.
При строительстве часто возникает необходимость в водопонижении.
Один из методов водопонижения - это водопонижения скважинами.
Он заключается в том,что бурится одна или несколько скважин,в которых монтируется насосное оборудование. Круглосуточное откачки воды из скважин в период строительства обеспечивает необходимое снижение уровня грунтовых вод.
Чтобы водопонижения скважинами было максимально эффективным - важно бурить скважины с максимальной производительностью. Максимальная производительность скважин достигается посредством:
метода бурения скважин с обратной промывкой;
использования фильтровых колонн скважины больших диаметров;
увеличение размера рабочей части фильтра.
Количество скважин и их конструкция определяются индивидуально для каждого случая,когда необходимо выполнить водопонижения.
Методов изменить ситуацию с грунтовыми водами довольно много. Однако если разобраться,то суть их в принципе одинакова:собрать воды с поверхности или из почвы и удалить их за пределы строительной площадки. Приспособления для этого существуют разные,но заметим,что бывают ситуации,когда никакая методика себя не оправдывает. Это касается ситуаций,когда речь идет о постоянных грунтовые воды,не имеющие направления движения. Противостоять им можно только выбором подходящего для этой местности типа фундамента. В других случаях может применяться поверхностный водоотлив,обустройство трубных и безтрубных дренажей,водопонижения с помощью легких или эжекторных иглофильтрованых установок.

Метод снижения уровня грунтовых вод на участке зависит от:

- Формы и размера котлована;
- Водопроницаемости почвы в этой местности;
- Необходимого уровня водопонижения;
- Периода,на который надо осушить территорию;
- Направления движения грунтовых вод;
- Наличие на участке других сооружений.

В варианте поверхностного водоотлива грунтовые воды,проникая через дно котлована и откосы,поступают в водосборные канавы,оттуда - в приямки,откуда откачивается насосами. В мелкозернистых почвах водосборные канавы загружаются песчано-гравийной смесью.
Технология безтрубного дренажа предполагает создание глубоких траншей,заполненных фильтрующим материалом (щебень,крупный песок). Заполняющий материал наносится в несколько слоев разной фракции. Для предохранения наполнителя от загрязнения как фильтра используется торф.

Трубный дренаж реализуется с помощью полимерных труб из перфорированной поверхностью. Вдоль трубы устанавливаются водосборные отверстия,а сама труба укладывается в грунт на глубину 1,5-2 метра.

Если необходимо снизить уровень грунтовых вод на 4-5 метра - применяются легкие иглофильтрованые установки. Они являют собой трубу с иглофильтром на конце. С помощью шланга Иглофильтр подсоединяют к насосу и вакуумного коллектора,расположенного на поверхности. Иногда для понижения воды на большую величину такие установки делают многоярусными.
Иглофильтровые эжекторные установки кроме фильтров включают эжекторные водоподъемники распределительного трубопровода и центробежные насосы. Сами эжекторы приводятся в действие струей воды,нагнетаемой через коллектор. Эти устройства позволяют снизить уровень воды на 20 м


, .
email , .
ۻ. . . opyright 2004-2014